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「チャレンジ自然農法」、自宅前の畑・北西区画での夏野菜・冬野菜2毛作の無肥料無農薬栽培 [各論:夏野菜各種、冬野菜各種の二毛作]

(この記事は2020-09-09 が最終追記で、その後の状況は、それぞれの野菜種別の記事「自然農法:〇〇〇〇」で書き改めています。)

 このブログ「チャレンジ自然農法」は、2017年春に知った「たんじゅん農」(=炭素循環農法)を主な拠りどころとしています。その「たんじゅん農」の詳細は、サイト「百姓モドキの有機農法講座」 http://tan.tobiiro.jp/etc/home.html をご覧ください。
 なお、「たんじゅん農」の概要と、その後に知った河名秀郎さんが勧めておられる無肥料・無農薬の「自然栽培」の概要については、このブログの最初の記事(下記)をご覧ください。
 「たんじゅん農」との出会い、そして河名秀郎さんの「自然栽培との出会い」

 「百姓モドキの有機農法講座」には、「窒素を多く含むものは絶対避けること。高炭素素材を入れ込むことがポイント」と書かれている。一番のおすすめは、廃菌床(茸栽培の残渣)、ついでトウモロコシの残骸や麦藁などであり、稲藁もまずまず使える、となっている。うちでは、廃菌床は容易には手に入らないし、トウモロコシも麦も栽培したことはないし、破砕機もない。たっぷり簡単に手に入るのは藁(一部は刻み藁)であり、これでいくことにした。

 自宅前の畑は野菜栽培が4区画あり、南区画の東側は里芋2畝とサツマイモ&メロン混植2畝で、ここは2018年は「たんじゅん農」にのっとって栽培することにしており、それぞれ記事にした。
 また、自宅前の畑・南区画の西側は一毛作であり、冬野菜は作付けしておらず、2018年夏野菜の作付けは「たんじゅん農」にのっとって栽培することにし、これも別途記事にした。
 さて、最後に残った懸案は、自宅前の畑・北西区画と北東区画である。
 北西区画には冬野菜(2017年は慣行農法)、北東区画には当地特産「徳田ねぎ」(これはずっと連作し、慣行農法でいく)と冬野菜(2017年は慣行農法)を作付けしているが、2018年の夏野菜をどういう農法でいくかである。
 なお、徳田ねぎは慣行農法で優良品が無農薬でできており、生育時の土寄せや収穫時の掘り起しで土壌細菌叢をかき混ぜすぎるので「たんじゅん農」には不向きであろうと思われるから、慣行農法を続けることにした次第。
 この2区画で栽培するのは、ピーマン(これは一毛作)、接木トマト、キュウリ第1弾と第3弾、十六豆第1弾、枝豆第1弾、そしてトウモロコシである。他にニンニクが1畝あり、これは連作し、晩生トウモロコシとの2毛作とする。

 他の区画では「たんじゅん農」のための土壌改善として「刻み藁」を多用しており、もう田んぼにないかと思っていたが、まだまだ残っていたので、これを自宅前の畑・北西区画と北東区画にも入れられそうな塩梅となってきた。
 よって、ここも「たんじゅん農」にのっとって作付けすることとした。
 トウモロコシは根張りがよく、過剰肥料を吸い上げてくれ、「たんじゅん農」を成功させる土づくりによいようだから、2018年は幾畝か植えたいところだが、2、3畝しか栽培できそうにない。よって、トウモロコシは順繰り場所を変えて何年かで一巡りさせるしかなさそうだ。
 なお、枝豆はトウモロコシとの交互作付けによる連作とする。と言うのは、「たんじゅん農」によると、大豆は窒素固定をし過ぎるから、窒素過剰となり、肝腎の炭素素材が不足がちとなって無肥料栽培にあまり適さないとのことであり、枝豆の毎年連作は避けたいからである。
 といったことを考えているが、作付け直前になって変更することが頻繁に起きよう。
 このページでは、一番の懸案である自宅前の畑・北西区画と北東区画のうち、北西区画における夏野菜・冬野菜2毛作(一部1毛作)について記す。なお、北東区画は別記事とする。

(2017年12月9日、10日)
 自宅前の畑・北西区画4畝のうち冬野菜を作付けしていないのは、ピーマン跡だけであり、その跡に刻み藁をばら撒いて、ビッチュウで起こしながら、枯草とともに混ぜ込んで、粗畝作りを行った。
 小松菜、菊菜、カブの畝は収穫後の春に同様に畝作りを行うこととする。そのため、刻み藁を田んぼから回収したのだが、もう底をつき、若干不足気味。
 なお、粗畝作りを行った後、他の畝では行った畝の両サイドへの藁入れであるが、ピーマン跡は、刻み藁がけっこうたくさん入った感がしたから、南面だけに藁入れするだけに止めた。
(2018年3月24日)
 小松菜、カブ跡を夏野菜用に畝作り。冬野菜の残骸と刻み藁(十分な量ではないが)をはつり込む。
(5月13日)
 春菊の跡は、刻み藁なしで枯れた春菊の残骸を埋め込む。
 
 ところで、「たんじゅん農」を行うに当たっては、土はあまりいじらないほうが良いとのことであり、こうした藁を敷き込んでの畝作りは今回だけとする。なお、その後は、収穫後の畝の再整形に当たり、表層10cm程度に刻み藁などを混ぜ込もうと目論んでいる。
 土壌菌が健全な状態になるのに、うまくいって0~3年かかるとのことであり、是非そうなってほしいものである。

<北西区画:第1畝=ピーマン:単作>
 →詳細記事:「ピーマンの栽培
<2018年>
(5月6日)
 株間をたっぷりとって購入苗を定植。昨年に引き続き連作で一毛作である。
(10月11日)
 昨年は西のほうは2株分ほど空いたままであった。よって、畝全体に残留肥料がある上に、西の方は十分に肥料が残っているであろうから、今年は無肥料と言えども、施肥栽培とそれほど変わらない。気持ち西の2株は生育がいい感じがする。収穫状況は昨年よりも良い感じがするが、苗の質によることも考えられる。評価★★★☆☆
 なお、この畝に枯草や野菜の残骸をどっさり被せてあり、これは冬野菜には使わなかったので、来季の夏野菜用(隣畝)に使うことにしよう。
<2019年>
(8月23日)
 定植前の畝整備は、土いじりはせず、枯草を除けてスコップで畑起こしもどき(10cm間隔、2列)し、空気を入れ込むだけに止めた。
 4月末に購入苗を定植後、雑草抑えに枯草で畝を覆っておいたが、けっこう雑草が繁茂し、草刈機で3回ザッと草刈り。
 成育は非常に悪く、樹体は小さいし、生りもとんと悪い。2017年からこの畝でピーマンの連作を始め、3年目になるから連作障害が出たのだろうか。
(11月21日)
 その後、猛暑が去ったら若干生育が進み、ポツポツ収穫でき、昨年同様、暖かい11月につき、ピーマンはまだまだ元気だが、今日、最終収穫。評価★★☆☆☆
 無肥料2年目だからか、同じ畝での3年目栽培で連作障害が出たのか。
<2020年>
 4月6日に畑起こしもどき(スコップを差し込み、空気入れ、若干の土ほぐしにもなる)をしながら、牡蠣殻粉末と若干の枯草を入れ込む。
 4月7日にJAで苗(京みどり)を10ポット購入し定植。
 蛎殻粉末をいれたせいか、長梅雨のせいか、生育は昨年よりずっといい。収穫も順調だ。評価★★★☆☆

<北西区画:第2畝=キュウリ第3弾、その後にホウレンソウ>
 →詳細記事:「キュウリ最終第3弾の栽培」、「ホウレンソウの栽培
<2018年キュウリ第3弾>
(9月9日)
 7月1日に7月いっぱいまで種蒔き可能な「奥武蔵地這胡瓜」でポットに種蒔き。幾分、葉っぱの色が薄かったが順調に生育。しかし、雌花がほとんど付かず、8月下旬にほんのわずか収穫できただけ。時差収獲の第3弾(最終)は不作のことが多いが、こんなことは初めて。評価☆☆☆☆☆
 小松菜とネギ苗の後作で、残留肥料はどれだけかあったろうに?
 原因は肥料不足以外のこともあろう。来年は別品種の種でいく。
<2018年ホウレンソウ>
(10月4日)
 9月9日に前作のキュウリ第3弾を片付け、スコップで畝起こしもどきしておいたつもりだが、やってないかもしれぬ。10月3日に残骸や枯草をピーマンの畝に移し、台形に整形し、4日に「日本ほうれん草」を種蒔き。第1弾はまばらな芽吹きであったが、第2弾はきれいに揃って芽吹いた。
(11月18日)
 肥料不足であろう、部分的に葉が黄色い。そこで、完全な自然農法とはならないが、全体に草木灰を散布。黄色い部分はしっかりと。
(2019年2月24日)
 草木灰の効果は全くなし。小さなままで、ほう立ち始め、食用にならず。評価☆☆☆☆☆
<2019年キュウリ第3弾>
(7月13日)
 7月1日にキュウリ第3弾の種蒔きをし、本日定植。畝は事前に草刈機で草刈りし、スコップで畝起こしもどきしておいただけ。
(9月26日)
 その後、雑草が繁茂し、草刈機でざっと2回草刈り。生育はとんと悪い。生りもほとんどなく、9月半ばにくずキュウリを4個収穫しただけで終わった。評価☆☆☆☆☆
 本日、枯草や枯れキュウリのツルを畝の法面北側に鍬で溝立てし、手で埋め込み。
<2019年ホウレンソウ>
(10月5日)
 本日、ホウレンソウ第4弾を種蒔き。
(12月1日)
 時期が遅れたのか、なかなか大きくならない。なお、草木灰を、種蒔きのときに中央部分に、11月18日に全体にばら撒いておいた。評価☆☆☆☆☆
<2020年キュウリ第3弾>
 6月26日にポットに種蒔きし、7月3日に定植。植え付け箇所に木灰を軽く一握り撒き、かき混ぜて穴を空け、植え付け。ウリハムシ対策に寒冷紗を掛ける。
 8月2日にネットを外し、支柱を差し、漁網を張る。
 8月13日に1本初収穫し、その後も順調に生育するも、1日に1本程度の収穫で、9月に入ったら、今までのようには収穫できず。評価★★☆☆☆(少々甘いか)

<北西区画:第3畝(作付け品種はいろいろ変える>
 →詳細記事:「枝豆の栽培」、「徳田ねぎの種蒔き&苗の栽培管理」ほか
<2018年枝豆>
(7月20日)
  枝豆は4月15日にポット苗づくりを始め、5月6日に定植。順次収穫し、本日、残り全部を収穫。昨年並みの出来であった。枝豆は、前作のカブの残留肥料で十分生育したことであったろう。評価は★★★☆☆
<2018年ネギ苗>
(10月3日)
 ネギ苗を育てるために種蒔き。苗の場合は施肥せずに行うこともあり、十分育つであろう。なお、コンパニオンプランツにネギは重宝するから、昨年の倍の作付けとした。
(2019年2月3日)
 何も施肥していないから生育が悪い感がする。そこで、草木灰を振りまいておいた。なお、草抑えに籾殻を追加で撒いておいた。
(4月21日)
 ネギ苗は、もう仮伏せの時期だから、苗を全部掘り出す。今年は昨年以上に生育が悪く、せいぜい15cm程度の長さだ。
 ネギ苗を収穫後、後作の枝豆用に畝を台形からかまぼこ型に整形し直す。
<2019年枝豆>
(4月27日)
 2週間前にポットに種蒔きしたが昨年の残り種につき発芽は少なく、半分は苗を植え、残り半分は直播きで枝豆栽培。
(8月1日)
 枝豆は7月にまずまずの収穫を得た。評価は★★☆☆☆
<2019年ホウレンソウ>
(9月27日)
 先日草刈りした枯れた雑草と隣の畝のトウモロコシの残骸の一部を、畝の両サイドに鍬で溝を立て、手で埋め込み。今日、ホウレンソウ第3弾を種蒔き。草木灰は再転圧前にばら撒く。
(12月22日)
 11月にも草木灰をばら撒いたが、効果なし。
 まずまず大きくなったものをほんの少々だけ収穫できただけ。評価☆☆☆☆☆
<2020年トウモロコシ第2弾>
 4月6日に畑起こしもどき(スコップを差し込み、空気入れ、若干の土ほぐしにもなる)をしながら、牡蠣殻粉末と若干の枯草を入れ込む。
 5月11日にポット苗をばらして定植。
 7月中下旬に小さなものしか収穫できなかったし、鳥害がけっこうあった。評価★☆☆☆☆

<北西区画:第4畝=トウモロコシ→枝豆、その後にソラマメ→ネギ苗>
 →詳細記事:「トウモロコシの栽培
<2018年トウモロコシ>
(7月25日)
 トウモロコシを4月30日にポットに種蒔きし、5月17日に定植。本日、収穫終了。株間が広すぎたのか雌穂に花粉が十分付かず、実の歯抜けが多い。また、第1弾に比べ若干背が低いし、実も小さい。ただし、味は良い。評価★★☆☆☆(少々甘め)
 前作の菊菜は花が咲くまで置いておいたから残留肥料が少なくて、肥料を欲しがるトウモロコシであるから、肥料不足で生育が良くなかったのであろう。
<2018年ソラマメ>
(10月18日)
 前作のトウモロコシが不作であったので、地盤改良をすることとした。というのは、この畝は2、3年前まで樹木が3、4本植わっていた列であり、十分に起耕せずに畝づくりしているからだ。なお、中ほどに大きな切り株があり、これが朽ちるには数年以上かかることだろう。
 三浦伸章「ガッテン農法」に基づき、硬盤くずしを行う。
 まず、テンワで表層10cm程度を削り、畝の北側に退ける。次に、15cm程度の土をテンワで畝の南側に退ける。
 これで概ねフラットとなり、東端約1mを20cmほどビッチュウで掘り、西隣に積み上げる。その窪みに、硬盤くずしのためスコップを差し込んで空気を入れ、10~15cm間隔で後退していく。
 その後、枯草を敷き込み、積み上げた土を戻す。その繰り返しで4mほどの畝を再びフラットにする。
 ここで、また枯草を敷き込み、南側に退けた土をテンワで元に戻す。次に、北側に退けた土をテンワで元に戻す。
 最後に、テンワで畝の粗整形をして終了。
 かなり幅広の大きな高畝となった。これは、土をほぐしたのと枯草を入れ込んだことによるものであり、枯草の分解が進めば、そのうち若干高さが減ずるであろう。
(10月21日)
 本日、去年のソラマメ残り種、5粒を埋め込む。(後日追記:よい発芽は3株だけ)
(2019年2月3日)
 元気な状態にあるが、株元で齧られた枝がある。株周りに籾殻を敷き詰めておいた。休耕田で焚火した草木灰のまだ熱いものを畝にばら蒔いておいた。
(5月23日)
 花が流れたのかほとんど実がつかず、失敗に終わった。評価☆☆☆☆☆
 たいしてうまいものではないので、ソラマメ栽培はこれにて中止する。
<2019年トウモロコシ>
 トウモロコシの栽培に当たって、特に畝整備はせず、5月12日にポット育苗したトウモロコシを植え付けた。
(8月1日)
 トウモロコシの生育は思わしくなく、軸に虫食いがけっこう出てきたが、雌穂はほとんど大丈夫であった。7月下旬に収穫したが、小さなものしか採れなかった。評価★☆☆☆☆
 先日草刈りした枯れた雑草とトウモロコシの残骸を、畝の両サイドに鍬で溝を立て、手で埋め込み、後作の粗畝整備を完了。
<2019年ネギ苗>
 9月27日にネギの種蒔き。後日、2度にわたり籾殻被せ。2020年4月26日、今年は暖冬暖春であったが、無肥料のせいか生育が悪く、例年4月中頃に仮伏せするのだが、今日まで延期した。何とかまずまずの苗が得られた。
<2020年枝豆>
 5月3日、ポット苗がけっこう大きくなったから本日定植。7月19日に最終収穫。西のほうは生育が良くなかった。評価★★☆☆☆

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