SSブログ

自然農法:小松菜をトウモロコシorキュウリとの二毛作で連作・無肥料無農薬栽培 [自然農法:小松菜]

 このブログ「チャレンジ自然農法」は、2017年春に知った「たんじゅん農」(=炭素循環農法)を主な拠りどころとしています。その「たんじゅん農」の詳細は、サイト「百姓モドキの有機農法講座」 http://tan.tobiiro.jp/etc/home.html をご覧ください。
 なお、「たんじゅん農」の概要と、その後に知った河名秀郎さんが勧めておられる無肥料・無農薬の「自然栽培」の概要については、このブログの最初の記事をご覧ください。
「たんじゅん農」との出会い、そして河名秀郎さんの「自然栽培との出会い」

 「百姓モドキの有機農法講座」には、「窒素を多く含むものは絶対避けること。高炭素素材を入れ込むことがポイント」と書かれている。一番のおすすめは、廃菌床(茸栽培の残渣)、ついでトウモロコシの残骸や麦藁などであり、稲藁もまずまず使える、となっている。うちでは、廃菌床は容易には手に入らないし、トウモロコシも麦も栽培したことはないし、破砕機もない。たっぷり簡単に手に入るのは藁(一部は刻み藁)であり、これでいくことにした。

 自宅前の畑は、南側が空いているだけで3方は建物が建っていて風通しが悪い。よって、野菜によっては病害虫が付いたりして育ちが悪い。小松菜もそうで、年によって差が大きいが、かなりの虫食いとなる年もある。
 当地では小松菜は正月菜と呼ぶのが一般的で、正月の雑煮に欠かせない。よって、正月に収穫適期になるよう種蒔き時期を考えたいのだが、生育期の気温に大きく左右され、2回に分けて時差種蒔きし、どちらかが正月にほど良く生長しているようにしている。
 また、時差種蒔きすることによって、虫害がひどい(早蒔きに起きる)年も正月には小松菜が十分に得られるようにしている。なお、3月には菜の花となるので、これを摘み、食用(ツクシと一緒に煮ることが多い)にしている。
 小松菜は自宅前の畑2畝で時差栽培している。ここでは北東区画(1畝5mほど)の畝(トウモロコシとの二毛作)について記録しておく。

 無肥料栽培するに当たり、2018年、北東区画の南3分の1ほどは徳田ねぎ専用とし、その北側には2017年までは6畝あったが、これを5畝に直すこととした。中ほどにある小松菜・トウモロコシ畝はあまり位置は変わらず、気持ち畝幅が大きくなった。

<(参考)2018年夏作:トウモロコシ第1弾>
 前作にビタミン大根を有機肥料栽培した畝で、ビタミン大根は初期の虫食いが激しく、どれだけも成育せず、残留肥料がけっこうあろう。早春に刻み藁をビッチュウではつり込んで畝立てしてある。
 「たんじゅん農」を行うに当たっては、土はあまりいじらないほうが良いとのことであり、ビッチュウで起こすのは今回限りとする。
 土壌菌が健全な状態になるのに、うまくいって0~3年かかるとのことであり、是非そうなってほしいものである。
 4月15日にポットに種蒔きして育苗した苗を畝に定植。その後どんどん成長するも、残留肥料があろうが、他人の畑のトウモロコシより背が若干低い。
 7月8日に2本を初収穫。その後も逐次収穫。くずっぽいものも多く、7月14日最終収穫。実質上、トウモロコシ栽培初年度で無肥料でありながら、まずまずの成績。

<2018~19年冬作:小松菜第2弾>
 7月末に、トウモロコシ収穫跡の雑草を畝の両サイドに削り落とし、小型ビッチュウで畝の土を5cm強削り落とし、トウモロコシの枯れた残骸と萎れた雑草を手で入れ込み、テンワで土寄せし、畝を粗整形。なお、トウモロコシの切り株は掘り起こさず、そのままにした。
 9月17日、スコップで畝起こしもどき(スコップを差し込み、前方に軽く押し、隙間を作り、空気を入れる。後退しながら、10~15cmピッチで順次行っていく。参照:三浦伸章「ガッテン農法」の一手法)を行なっておいた。
 10月21日に、畝を鍬で鎮圧して真っ平にし、小松菜「トーホク 正月菜(もち菜)」(昨年と同一品種)の種を適当にばら蒔く。畝の法面の土をほぐして覆土し、再び鍬で鎮圧。
 成育は、12月下旬から生育が止まった感がする。種蒔き時期が遅かったからか、全体に少々小振りだが、まあまあ十分な大きさ。また、虫食いはごく少なく、まずまず満足のいく成績であった。
 ただし、1月下旬から外葉が黄変しだした。肥料不足か土壌の酸性化か?

<(参考)2019年夏作:トウモロコシ第1弾>
 前作の小松菜(菜の花となったもの)は3月27日に株元から切り取り、全部処分。残骸はその場に置く。そのままの状態で、トウモロコシ苗が育ったら植え付けることとした。
 4月15日に種蒔きしポット苗づくり。発芽率が悪く、足らず前は第2弾のポット種蒔き分で遅れて定植するしかなくなる。
 その後、まずまず順調に生育し、7月9日に1本だけ収穫。その後はポツポツで、7月20日で収穫終了。34本植え付けで、何とか食べられるものは10本ほど。昨年に比べて、なんとも寂しいものに終ってしまった。

<2019~20年冬作:小松菜第2弾>
 7月29日に前作のトウモロコシを雑草とともに株元から草刈機で草刈り。8月1日にその雑草とトウモロコシの残骸(一部は隣の畝に)を、畝の両サイドに鍬で溝を立て、手で埋め込み。
 10月17日、小松菜の種蒔き。種不足につき、少々まばらに蒔き、東のほうは昨年の残り種としたのだが、昨年の種は発芽しなかった。
 11月4日、少々まばらな芽吹きである。隣のホウレンソウに虫食いがひどく、小松菜第1弾も被害が出だした。そこで、虫除けのため小松菜第2弾にも竹酢液噴霧。なお、少し濃いめの竹酢液を各畝間にジョウロで撒く。また、11月10日、21日にも、竹酢液を噴霧するも、虫食い防止効果は不明。
 12月9日には一部が食べ頃に生育したから、初収穫。その後もどんどん大きくなり、12月22日に2回目の収穫。その後も良好な生育。平年作となる。
 
<(参考)2020年夏作:トウモロコシ第1弾>
 3月に前作の小松菜を処分し、4月6日に畑起こしもどきをしながら、土壌の酸性化防止のため牡蠣殻粉末と若干の枯草を入れ込む。
 4月20日にポット苗づくり。5月3日、まだ苗は小さいが定植。牡蠣殻粉末を入れたこととスコップで畑起こしもどきをしたせいか、昨年より成育がいい感じがする。
 7月9日、良品の1本と完熟近いと思われる4本(一部ちょっと早かった。いずれも小振り)を初収穫。虫食いが心配であったが、実には虫食いはほとんどなし。その頃から鳥害が出始め、その後、順次収穫するも、いずれも小振りで、鳥害がまだ続き、7月19日に最終収穫。
 昨年より少しはましだが不作に変わりはない。
 
<2020~21年冬作:小松菜第1弾>
 トウモロコシ収獲後、残骸などは他の畝に退け、その後、草叩きなどをして、10月15日に小松菜第1弾として種蒔き。その時期は例年10月10日、17日の2回に分けて2畝栽培だが、今年は高温傾向にあり、若干遅らせることとし、第1弾を今日、5日遅れで実施。
 種は昨年と同様に固定種「早生丸葉小松菜」。少々不足気味だから、粗くばら撒き。
 テンワで畝の上っ面を畝尻に落とし、鍬で転圧し、まっ平らな台形に。小松菜の種をばら撒き、法尻の土をほぐしながら適量を覆土。再度鍬で転圧し、散水。
 12月11日、これまでずっと暖冬で、少しずつ大きくなって部分的に食べ頃となり、初収穫。葉の裏面に白い粒々が付いている葉がどれだけかあったが、その後、たいして生じなかった。例年どおり十分に満足のいく作柄となった。

<(参考)2021年夏作:ホウレンソウ跡にキュウリ第1弾>
 ホウレンソウ跡は特に何もせずにキュウリ第1弾購入苗を植え付け。全般に生育が悪く、昨年に比べて明らかな不作となった。

<2021~22年冬作:小松菜第1弾> 
 今年はキュウリ第1弾跡の作付けとし、草叩きするだけで畝整形して10月15日に種蒔き。畝の真ん中あたりから東側の一部(全体の3割ほど)は生育がとんと悪く、東端のほうもパッとしない。11月29日に真っ黒な小さなイモムシがけっこう付いているのを発見。虫食いが少々進んだ。その後も虫食いが若干進む。かなりの不作となった。どうしたことだろう。原因不明。

コメント(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。