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4.7 ブログ打ち直しで頭の中がだいぶ整理できてきた [自然農法:雑感]

(別立てブログ「薬屋のおやじの“一日一楽”&“2日前”の日記」で投稿した記事で、チャレンジ自然農法に関するものは、このブログで再掲することにします。)

 百姓を長く続けるには、“1に手抜き、2に手抜き、3、4がなくて5に手抜き”である。究極の手抜き農法は、何もしないで畑を放ったらかしにして収獲するだけ。
 これは人類が農耕を始める前の、採集狩猟生活時代の農法である。これを農法といえるかどうか、であるが、全部収穫しないで、うまく種がこぼれるようにしてやったり、より欲しいものは、種を別の場所にばら撒いてやったりするという、ちょっとした配慮、これも農法の一つであろう。
 これは、日本列島の場合、縄文初期、中期の農法で、実に豊かな食生活をしていたと思われる。どこもかも食べられる野草が幾種類もあったのであり、今でもそれは残ている。
 その土地その土地の、それも土質の違い、水はけの良し悪し、日当たり加減、などなどのわずかな自然条件の差異でもって、育ちやすい植物が違ってくる。よって、1里四方探し回れば、十分に欲しいものが手に入るのである。
 でも、現代では、それはかなわない。特に、当地沖積層にある畑は、その昔は河川の氾濫原であったから、自然のままでは何一つ定着するものはなく、根付く植物はない。縄文人から見放された荒れ地だ。
 そうなると、当地では、人間が好む野菜を無理やり作付けするしかなくなる。沖積層の砂混じり粘土、それも畑によって土質の違いがあるし、同じ畑でも東の方と西の方では砂と粘土の比率が違う。加えて、50cm下、1m下の土質は、これまた大きく違ってくることがあり、同じ畑でも水持ちの良し悪しが部分的に違ってくるのである。
 こうした地下深くも含めた土質の違いで、表層が同一土質であっても、畑の部分部分で土壌細菌叢が大きく異なってくるのである。よって、当地沖積層の畑を放置しておけば、それぞれの土壌細菌叢に最も適した植物がその部分部分で繁茂する。これは、ここ何年か、隣の畑が耕作を止められ、草刈だけしておられる、その雑草の生え方を見ていても分かる。
 うちは、ここ3年無肥料で野菜栽培をしてきて、1つの畝(約10m)で野菜の育ち方がまちまちになることが目立つようになり、なぜだろうと思っていたが、これが、以上のごとく概ね理解できるようになった。従前は肥料で無理やり育てていたのを、今では土壌細菌に頼りっぱなしにしたから、その差異が出たのである。
 そして、長らく資材置き場に貸していた区画や大きな樹木が植わっていた箇所は、旧来の土壌細菌が耕作地とはまるで違ったものとなっていて、畑に戻してもおいそれとは土壌細菌が変わってはくれず、野菜が育ちにくいことも分かった。
 ここ3年無肥料で野菜栽培をしてきて、それぞれの箇所での野菜の育ち方を再整理しようと、今、ブログ「チャレンジ自然農法」を打ち直し始めた。まだ3分の1ほどしか整理していないが、以上のごとく、頭の中がだいぶ整理できてきた。
 今年4年目となる連作・無肥料無農薬栽培。夏野菜の植え付け準備が待ったなし。土壌細菌叢がどうなってきているか、これをいかにして見極めるか、正念場である。
 ますますのめり込む自然農法。楽しみである。


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自然農法:キュウリ第1弾(購入苗)をホウレンソウとの二毛作で連作・無肥料無農薬栽培 [自然農法:キュウリ]

 このブログ「チャレンジ自然農法」は、2017年春に知った「たんじゅん農」(=炭素循環農法)を主な拠りどころとしています。その「たんじゅん農」の詳細は、サイト「百姓モドキの有機農法講座」 http://tan.tobiiro.jp/etc/home.html をご覧ください。
 なお、「たんじゅん農」の概要と、その後に知った河名秀郎さんが勧めておられる無肥料・無農薬の「自然栽培」の概要については、このブログの最初の記事をご覧ください。
「たんじゅん農」との出会い、そして河名秀郎さんの「自然栽培との出会い」

 「百姓モドキの有機農法講座」には、「窒素を多く含むものは絶対避けること。高炭素素材を入れ込むことがポイント」と書かれている。一番のおすすめは、廃菌床(茸栽培の残渣)、ついでトウモロコシの残骸や麦藁などであり、稲藁もまずまず使える、となっている。うちでは、廃菌床は容易には手に入らないし、トウモロコシも麦も栽培したことはないし、破砕機もない。たっぷり簡単に手に入るのは藁(一部は刻み藁)であり、これでいくことにした。

 自宅前の畑は、南側が空いているだけで3方は建物が建っていて風通しが悪い。よって、野菜によっては病害虫が付いたりして育ちが悪いが、キュウリはその影響は少ない感じがする。また、キュウリは毎日収穫せねばならず、離れた須賀前の畑より自宅前の畑での栽培が楽できる。なお、キュウリは足が短いから3回に分けて時差栽培している。
 その第1弾は、1畝5mほどの畝にゴールデンウイークにキュウリ苗をを買ってきて栽培することにしている。そして2018年から連作・無肥料無農薬栽培に取り組んだ。

<2018年夏作:小松菜の後作にキュウリ第1弾>
 キュウリ第1弾は従前から自宅前の畑・北東区画で行っている。ネギ以外は無肥料栽培とし、ネギ以外の6畝を5畝に減らし、畝間を少しずつ広げることとした。キュウリは来たから2列目であり、若干の畝移動をし、ここに2017年12月に刻み藁をばら撒いて、前作の小松菜の残骸を青葉のままでビッチュウで起こしながら、枯草とともに混ぜ込んだほか、畝の両サイドへ藁入れも行った。
 「たんじゅん農」を行うに当たっては、土はあまりいじらないほうが良いとのことで、こうした藁を敷き込んでの畝作りは今回だけとする。土壌菌が健全な状態になるのに、うまくいって0~3年かかるとのことであり、是非そうなってほしいものである。
 その結果、従前の有機肥料栽培に比べて生育は遅れたものの例年より長持ちし、収穫総量は例年並みになった感がする。

<(参考)2018~19年冬作:キュウリ第1弾の後作にホウレンソウ>
 後作はホウレンソウ第1弾とし、ホウレンソウは酸性土壌を極端に嫌うから、例年、苦土石灰を入れるが、それなしで、スコップで畝起こしもどき(スコップを10~15cm間隔で刺し込み、前方へ少し押し、空気を入れる)を行ったのみで種蒔き。
 その結果は、まだらな発芽であったが、まずまずの成績で例年(どういうわけか近年は不作傾向)と大差なし。

<2019年夏作:ホウレンソウの後作にキュウリ第1弾>
 ホウレンソウ跡をスコップで畑起こしもどき。キュウリ苗「北進」を栽培。初期生育は昨年より良かったが、その後の生育は鈍り、キュウリの生りようは昨年より悪く、どれだけも採れず、早々に終わり、かなりの不作。
 臨時の栽培であるが、トウモロコシ第4弾の作付けを7月1日に畝の両側に行い、トウモロコシの根張りで土壌改良されるのを期待。
 しかし、トウモロコシは肥料を欲しがり、無肥料だから背が低い。真夏は虫食いがけっこう多いし、かなり小振りなものばかりで大した収穫はできず。

<(参考)2019~20年冬作:キュウリ第1弾・トウモロコシ跡にホウレンソウ>
 後作はホウレンソウ第2弾とし、トウモロコシを処分後、枯草を畝の両側に退け、畝の法面両側を鍬で溝立てし、枯草を埋め込み。ホウレンソウはアルカリ土壌を好むから、畝の中央寄り半分に草木灰を適量撒いておいた。草木灰の効果はあまり定かでない。今年は虫食いが激しく、ホウレンソウの生育の良し悪しは定かでないが、昨年より落ちる感がする。

<2020年夏作:ホウレンソウ跡にキュウリ第1弾>
 3月に畑起こしもどきをしながら、牡蠣殻粉末&草木灰を適量入れ込み、キュウリ苗「夏すずみ」を栽培。畝の東の方は生育が悪く、土壌が酸性化しているきらいがあり、木灰を株周りに散布したところ、どれだけか効いた感がする。全般に昨年より好成績であったが、一昨年に比べれば不作で、芳しくない結果に終わった。

<(参考)2020~21年冬作:キュウリ第1弾跡にホウレンソウ>
 後作はホウレンソウとし、スコップで畑起こしもどきをしつつ、牡蠣殻粉末を入れ込み。芽吹きは順調だったが、初期にけっこう虫食いもあり、不作に終わった。

<2021年夏作:ホウレンソウ跡にキュウリ第1弾>
 ホウレンソウ跡は特に何もせずに購入苗を植え付け。全般に生育が悪く、昨年に比べて明らかな不作となった。
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