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自然農法:夏大根を冬キャベツとの二毛作で連作・無肥料無農薬栽培 [自然農法:夏大根]

 このブログ「チャレンジ自然農法」は、2017年春に知った「たんじゅん農」(=炭素循環農法)を主な拠りどころとしています。その「たんじゅん農」の詳細は、サイト「百姓モドキの有機農法講座」 http://tan.tobiiro.jp/etc/home.html をご覧ください。
 なお、「たんじゅん農」の概要と、その後に知った河名秀郎さんが勧めておられる無肥料・無農薬の「自然栽培」の概要については、このブログの最初の記事をご覧ください。
「たんじゅん農」との出会い、そして河名秀郎さんの「自然栽培との出会い」

 「百姓モドキの有機農法講座」には、「窒素を多く含むものは絶対避けること。高炭素素材を入れ込むことがポイント」と書かれている。一番のおすすめは、廃菌床(茸栽培の残渣)、ついでトウモロコシの残骸や麦藁などであり、稲藁もまずまず使える、となっている。うちでは、廃菌床は容易には手に入らないし、トウモロコシも麦も栽培したことはないし、破砕機もない。たっぷり簡単に手に入るのは藁(一部は刻み藁)であり、これでいくことにした。

 自宅前の畑は、南側が空いているだけで3方は建物が建っていて風通しが悪い。よって、多くの野菜には病害虫が付いたりして育ちが悪い傾向にあり、夏大根もそうだ。
 でも、南区画は東側にお寺の大木、西側に工場倉庫があり、かなり日射が遮られるから、真夏の日照りが避けられ、夏大根にとっては、まずまずの気象条件となろう。
 夏大根はここ数年、有機肥料栽培してきたが、なかなかうまくいかない。ましてや無肥料栽培となると、より難しくなろう。土壌細菌叢の健全化に期待しつつ、より適した品種の選択をせねば、夏大根は望みなしとなる。

 夏大根の栽培区画は自宅前畑の南区画の西側とし、西から第2畝を基本とする。5畝あるから年によっては位置替えすることがあるも、各畝とも無肥料栽培を行うに当たって概ね同じ方法で土壌改良しているから、経年変化は比較が可能であろう。

 南区画の西側は、2016年に8畝に直し、交互に1年休ませての作付けとしたが、2018年からは5畝で固定することとしたので、全面的に畝の立て直しを行った。
 冬に予定畝位置に刻み藁をばら撒き、ビッチュウで起こしながら枯草とともに混ぜ込んだ。次に鍬で粗畝の法面に溝立てし、藁を敷き込み、埋め戻す。これを両サイドとも行い、最後に畝間を削り上げて畝整形。
 「たんじゅん農」を行うに当たっては、土はあまりいじらないほうが良いとのことであり、こうした藁を敷き込んでの畝作りは今回だけとする。土壌菌が健全な状態になるのに、うまくいって0~3年かかるとのことであり、是非そうなってほしいものである。

<2018年:夏大根>
 1畝約7mを3分割し、時差栽培することにした。第1弾は3月24日に種蒔き、第2弾は5月14日に種蒔き。第3弾は7月1日に種蒔き。6月9日に、畝全体に寒冷紗で防虫ネット掛けトンネルを作る。
 残留肥料もあろうから、まずまずの生育をみ、第1弾は昨年と同等の高収穫を得た。しかし、第2弾以降は夏の猛暑で凶作なり、溶けて消滅したりして、さっぱりであった。

<2019年夏大根>
 昨年産を収穫以降、雑草の草刈りをしたり、休耕田から枯草を持ち込んだりしただけで、土はいじらず、3月9日、3月31日、5月6日の3回に分けて種蒔きした。
 3月種蒔きの2回については、満足の行く成育であったが、5月種蒔きは遅すぎて生育不良となり、さっぱりであった。

<2020年夏大根>
 畝は全くいじらず、3月9日(「アタリヤ 春大根(品種:若宮二号)」)と4月6日(昨年(一昨年?)の残り種「夏大根」)を種蒔き。
 どちらも生育は非常に悪く、早々にとう立ち。小さなもの数本の収穫で終る。

<(参考)2020~21年冬キャベツ>
 この畝はずっと一毛作としていたが、今季から二毛作とし、後作にキャベツを栽培することとした。
 夏大根の収穫終了後の8月に、土壌がまだ不完全であり、スコップで畑起こしもどき(スコップを10~15cmピッチで差し込み、前方へ少し押し、空気を入れ、土をほぐす)をし、牡蠣殻粉末を入れ込む。そして、冬作としてキャベツを栽培。まずまずの成績であった。

<2021年夏大根>
 3月1日、前作のキャベツは終わっており、今日、畝を草叩きし、スコップで畑起こしもどきしながら牡蠣殻粉末を入れ込み。これで畝の整備は完了。
 第1弾として3月1日に種蒔き。今年は暖冬・暖春であり、週間予報でも冷え込みはなく依然として高温傾向にあるから、予定時期を大幅に繰り上げて種蒔き。種は、これが一番うまくいくと思われる「ミニ大根 四季姫」(昨年購入)を使用。種が少ないから、3~4cm間隔で1粒ずつ並べていき、畝の南3分の1に程よく3分の1量の種を埋め込むことができた。
 第2弾として3月29日、畝の中央部に同様にして種蒔き。第3弾は5月上旬に畝の北のほうに種蒔き。
 時差栽培どおりに生育にずれを生じてくれ、種の品種が良かったからだろう、十分に満足が行く成育をしてくれた。
 なお、第1、2弾は花芽がジャンジャン出て、何度も切り取ったが、第3弾は花芽が全く出なかった。不思議なものである。

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自然農法:トウモロコシをニンニクとの二毛作で連作・無肥料無農薬栽培 [自然農法:トウモロコシ]

 このブログ「チャレンジ自然農法」は、2017年春に知った「たんじゅん農」(=炭素循環農法)を主な拠りどころとしています。その「たんじゅん農」の詳細は、サイト「百姓モドキの有機農法講座」 http://tan.tobiiro.jp/etc/home.html をご覧ください。
 なお、「たんじゅん農」の概要と、その後に知った河名秀郎さんが勧めておられる無肥料・無農薬の「自然栽培」の概要については、このブログの最初の記事をご覧ください。
「たんじゅん農」との出会い、そして河名秀郎さんの「自然栽培との出会い」

 「百姓モドキの有機農法講座」には、「窒素を多く含むものは絶対避けること。高炭素素材を入れ込むことがポイント」と書かれている。一番のおすすめは、廃菌床(茸栽培の残渣)、ついでトウモロコシの残骸や麦藁などであり、稲藁もまずまず使える、となっている。うちでは、廃菌床は容易には手に入らないし、トウモロコシも麦も栽培したことはないし、破砕機もない。たっぷり簡単に手に入るのは藁(一部は刻み藁)であり、これでいくことにした。

 自宅前の畑は、南側が空いているだけで3方は建物が建っていて風通しが悪い。よって、野菜によっては病害虫が付いたりして育ちが悪いが、トウモロコシは2018年(無肥料栽培を始めた年)に栽培し始めたばかりだが、かなりの虫食いとなる。
 なお、トウモロコシは、自宅前の畑3箇所で時差栽培している。ここでは北東区画(1畝5mほど)の畝(ニンニクとの二毛作)について記録しておく。

 2018年から、北東区画の南3分の1ほどは徳田ねぎ専用とし、その北側には2017年までは6畝あったが、これを5畝に直すこととした。中ほどにあるニンニク畝はあまり位置は変わらず、気持ち畝幅が大きくなっただけである。

<2018年夏作:トウモロコシ第3弾>
 6月2日にニンニクを収穫し、ニンニクの残骸と敷き藁(刻み藁)を埋め込みながら鍬で畝整形。
 「たんじゅん農」を行うに当たっては、土はあまりいじらないほうが良いとのことであり、ビッチュウで起こすことは止めにした。
 土壌菌が健全な状態になるのに、うまくいって0~3年かかるとのことであり、是非そうなってほしいものである。
 5月14日に7ポットに4粒ずつ種蒔きした苗が十分な大きさになっており、6月2日にばらして1本ずつ植える。列幅30cm、株間30cmの2列栽培。
 第1弾、第2弾も生育は芳しくなかったが、第3弾はさらに悪く、また、実が生るのが真夏ゆえに虫食いもひどく、無収穫株が大半で、採れても小さな実で、かつ、歯抜けが多い。無肥料栽培は完全な失敗に終わった。

<(参考)2018~19年冬作:ニンニク>
 8月6日に、前作のトウモロコシの残骸を鎌で30cm程度に切り、最後に株元で切る。同じく鎌で雑草を刈り取り、畝の両サイドに放置。8月15日に、同じ北東区画の3畝で出た枯草をニンニク作付け予定の畝の両サイドに埋め込み。次に、畝の上面をスコップで畑起こしもどき(スコップを差し込み、前方に軽く押し、隙間を作り、空気を入れる。後退しながら20cmピッチで順次行っていく。参照:三浦伸章「ガッテン農法」の一手法)を行い、これで作付け準備完了。
 昨年、一昨年とはニンニクの栽培位置が少々ずれるが、作付け畝はニンニク3年連作となり、無肥料栽培の初年度となる。
 9月17日、高価だが種用の「ホワイト6片」を、昨年は株間12cmで2列であったが、今年は3列植えすることにした。列幅20cm。
 その後、草削りや草引きし、10月28日に刻み藁を適当量ばら撒く。
 ニンニクは肥料を欲しがるというから、11月9日に、完全無肥料はあきらめて、朝、雨が降り出したところで、草木灰を列間と法面に適当量を撒き、竹酢液100倍散をジョウロで6リットル撒く。草木灰は強いアルカリ性、酢は強い酸性であり、打ち消し合って中性になる、ということであるが、その塩梅が分からないものの、アルカリ度を弱めてくれたのではなかろうか。
 刻み藁のお陰で雑草はたいして生えず、その後は、らしい草引きはぜずに済んだ。初夏になっても昨年と同様に今年もとう立ちがほとんどなかった。
 2019年6月2日、ニンニクは順調に生育して随分と背が高くなっており、葉先が黄変してきたから、収穫の時期となり、本日収穫。3列植えと少々密に植えたせいか、若干小振りであり、小さ過ぎるクズも昨年の倍(30個ほど)生じた。3列中南の列は十分な大きさのものが多かった。ほとんど無肥料での連作初年度であるが、まずまずの成績だ。

<2019年夏作:トウモロコシ第3弾>
 5月20日にポット苗づくり。1トレイ35ポットに1粒ずつ種を埋め込む。
 6月3日にニンニク収穫跡の刻み藁を退け、トウモロコシのポット苗を無肥料で植え付け後、畝全体を再び刻み藁で覆っておいた。
 その後の生育は、やはり無肥料がために背は低く、7月27日の台風で(最大瞬間風速は17.9m)全部傾く。手で土を寄せて立て直し。
 8月2日から収穫。一部虫食いがあるも良品ばかり。ただし、無肥料のせいで小振り。その後、数日で収穫終了。無収穫株も多いが、昨年よりずっといい。

<(参考)2019~20年冬作:ニンニク>
 8月2日に、トウモロコシの収穫後、残骸を鎌で切り取り、裁断し、畝に置く。
 8月12日に、畝の両サイドに鍬で溝立てし、トウモロコシの残骸や半分堆肥化した刻み藁を溝に入れ込み、手で埋め込んで畝整備。最後に畝間を鍬で軽く削って、畝に乗せる。
 9月15日にニンニク片を植え付け。植え付けるニンニクは食用の安価な中国産。わりと大きかったから買ったのだが、6片ではなく8片で、1片はけっこう小さい。
 去年は株間12cmで列幅20cmとって3列植えにしたが、今年はオーソドックスに株間15cmで列幅30cmとって2列植えにする。
 9月19日、昨年の刻み藁の在庫があり、それを適当量、畝に乗せて雑草抑え。
 11月10日に、昨年同様に、完全無肥料はあきらめて、雨前に、草木灰を列間と法面に適当量を撒き、竹酢液も撒く。
 2020年5月13日、大半のニンニクにとうが立っていた。全部切り取り食用に。
 5月28日、葉先が黄変してきたから、もう収穫してよかろうと、全部収穫。密植えにしなかったから、小さ過ぎるクズは数個止まりとなったものの、昨期よりやや小ぶりの感がする。ただし、ほとんど無肥料・連作の2年目でありながら、まずまずの成績だ。

<2020年夏作:トウモロコシ第3弾>
 5月17日にポット苗づくり。1トレイに小ポット、中ポットをぎっしり入れ込み、種を2~4粒埋め込む。5月31日、発芽率は100%近く、十分に大きくなった。
 前作はニンニクで、2日前に収穫したばかり。ニンニク収穫後、土いじりはせず、今日、雑草が目立つ法面をテンワで削り上げただけ。
 30cm間隔で2列に穴を空け、ポット苗(2~3本発芽、まれに1本発芽)を慎重にばらし、1本ずつ植え付け。2列(各18本)植わった。
 成育は昨年と同様に芳しくない。そして、7月下旬から鳥害が発生し、29日から収穫するも、小さいものが多い。鳥害は続き、大して収穫できず。8月6日が最終収穫となったが、その日の収穫は食べられるものなし。今年の収穫は、一昨年ほどではないが、寂しいものとなった。
 
<(参考)2020~21年冬作:ニンニク>
 8月13日に畝の草叩きし、8月16日、畝に乗っているトウモロコシの残骸(収穫の都度切り刻んである)や大きな枯れ草を畝から除け、表土を5cm厚ほど退ける。
 スコップで畑起こしもどきをしつつ、牡蠣殻と木灰を入れ込む。土が少々盛り上がったので、さらに3cmほど土を再度退ける。トウモロコシの残骸(2畝分)を敷き込み、退けた土を戻す。これにて土壌改良と少々の肥料(木灰)入れ込みが完了。
 9月13日、今年は中国産ではなく、高価だが購入した種ニンニク(6片)を使用。
 畝を台形にし、広幅だから3列植えとし、まず、両サイドの列をテンワで軽く溝立て。飛び出したトウモロコシの残骸は土壌菌で分解中の状態。これは退けておき、後でニンニクの株間に入れ込む。
 株間は20cm弱とし、5.5mの畝につき、1列に28個ほど並んだ。軽く埋めてから、テンワで埋め戻し。最後に中央列を同様に行う。列幅は20cm弱となった。
 その後、草削りを行い、10月18日、籾殻を分厚く撒き、さらに刻み藁を敷く。そして、畝の法尻を鍬で削り、淵の刻み藁に軽く乗せ、風で飛ばないようにする。
 2021年2月、細かな草が少々生えており、丁寧に草引き。4月3日に、畝間と法面を草刈機でざっと刈ってから、テンワで草叩きしつつ、法面に土寄せ。生えてきている雑草をざっと手で引く。今年は生育が昨年に比べていい感じがする。
 少々早い感じがしたが、後作のこともあり、5月30日に収穫したが、昨年より出来は良く、十分に満足がいくものとなった。

<2021年夏作:トウモロコシ第3弾>
 5月30日にニンニクを収穫後、直ちにポット苗を定植。
 成育は昨年より少し良くなった感がするが、やはり背は低く、実も小さい。今年は鳥害ではなく、明らかにハクビシンとおもわれる獣害に遭い、全滅した。
 来年はここでの栽培はあきらめ、須賀前の畑でトウモロコシ栽培することに。 
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自然農法:トウモロコシを小松菜との二毛作で連作・無肥料無農薬栽培 [自然農法:トウモロコシ]

 このブログ「チャレンジ自然農法」は、2017年春に知った「たんじゅん農」(=炭素循環農法)を主な拠りどころとしています。その「たんじゅん農」の詳細は、サイト「百姓モドキの有機農法講座」 http://tan.tobiiro.jp/etc/home.html をご覧ください。
 なお、「たんじゅん農」の概要と、その後に知った河名秀郎さんが勧めておられる無肥料・無農薬の「自然栽培」の概要については、このブログの最初の記事をご覧ください。
「たんじゅん農」との出会い、そして河名秀郎さんの「自然栽培との出会い」

 「百姓モドキの有機農法講座」には、「窒素を多く含むものは絶対避けること。高炭素素材を入れ込むことがポイント」と書かれている。一番のおすすめは、廃菌床(茸栽培の残渣)、ついでトウモロコシの残骸や麦藁などであり、稲藁もまずまず使える、となっている。うちでは、廃菌床は容易には手に入らないし、トウモロコシも麦も栽培したことはないし、破砕機もない。たっぷり簡単に手に入るのは藁(一部は刻み藁)であり、これでいくことにした。

 自宅前の畑は、南側が空いているだけで3方は建物が建っていて風通しが悪い。よって、野菜によっては病害虫が付いたりして育ちが悪いが、トウモロコシは2018年(無肥料栽培を始めた年)に栽培し始めたばかりだが、かなりの虫食いとなる。
 なお、トウモロコシは、自宅前の畑3箇所で時差栽培している。ここでは北東区画(1畝5mほど)の畝(小松菜との二毛作)について記録しておく。

 2018年から、北東区画の南3分の1ほどは徳田ねぎ専用とし、その北側には2017年までは6畝あったが、これを5畝に直すこととした。中ほどにある小松菜畝はあまり位置は変わらず、気持ち畝幅が大きくなっただけである。

<2018年夏作:トウモロコシ第1弾>
 前作にビタミン大根を栽培した畝で、ビタミン大根は初期の虫食いが激しく、どれだけも成育せず、残留肥料がけっこうあろう。早春に刻み藁をビッチュウではつり込んで畝立てしてある。
 「たんじゅん農」を行うに当たっては、土はあまりいじらないほうが良いとのことであり、ビッチュウで起こすのは今回限りとする。
 土壌菌が健全な状態になるのに、うまくいって0~3年かかるとのことであり、是非そうなってほしいものである。
 4月15日に8ポット(中)に3粒ずつ種蒔きし、6ポットは白ナス・トマトの保温箱(発泡スチロール)に入ったが、2ポットは露地育苗。4月30日に露地ポットは少しだけ小さいが、定植できる大きさになったので、本日定植。
 列幅30cm弱、株間60cm弱で互い違いになるように定植。
 その後どんどん成長するも、残留肥料があろうが、他人の畑のトウモロコシより背が若干低い。
 7月8日、少々早そうだが、熟していそうな2本を初収穫。食べてみたら、ほぼ完熟しており、十分甘かった。その後も逐次収穫。くずっぽいものも多く、7月14日最終収穫。実質上、トウモロコシ栽培初年度で無肥料でありながら、まずまずの成績が得られたといったところ。

<(参考)2018~19年冬作:小松菜第2弾>
 7月末に、トウモロコシ収穫跡の雑草を畝の両サイドに削り落とし、小型ビッチュウで畝の土を5cm強削り落とし、トウモロコシの枯れた残骸と萎れた雑草を手で入れ込み、テンワで土寄せし、畝を粗整形。なお、トウモロコシの切り株は掘り起こさず、そのままにした。
 9月17日、スコップで畝起こしもどき(スコップを差し込み、前方に軽く押し、隙間を作り、空気を入れる。後退しながら、10~15cmピッチで順次行っていく。参照:三浦伸章「ガッテン農法」の一手法)を行なっておいた。
 10月21日に、畝を鍬で鎮圧して真っ平にし、小松菜「トーホク 正月菜(もち菜)」(昨年と同一品種)の種を適当にばら蒔く。畝の法面の土をほぐして覆土し、再び鍬で鎮圧。
 成育は、12月下旬から生育が止まった感がする。種蒔き時期が遅かったからか、全体に少々小振りだが、まあまあ十分な大きさ。満足のいく成績であった。

<2019年夏作:トウモロコシ第1弾>
 前作の小松菜(菜の花となったもの)は3月27日に株元から切り取り、全部処分。残骸はその場に置く。そのままの状態で、トウモロコシ苗が育ったら植え付けることとした。
 4月15日に昨年の残り種でポット苗づくりを行ったが、発芽率は2割ほど。足らず前は、第2弾のポット種蒔き分で遅れて定植するしかなくなる。
 4月27日に、まずまず育ったトウモロコシ苗を2列(列幅30cm)、株間30cmで西側から植えておいた。後日、空きスペースに第2弾苗を植え付けた。
 その後、まずまず順調に生育し、雄花が咲き出したが、6月22日現在、一向に雌花が出ない。やっと7月5日になって、全体の3分の1ぐらいに雌花が出ているのを発見。
 7月9日に1本だけ収穫。その後はポツポツで、7月20日で収穫終了。34本植え付けで、何とか食べられるものは10本ほど。昨年に比べて、なんとも寂しいものに終ってしまった。

<(参考)2019~20年冬作:小松菜第2弾>
 7月29日に前作のトウモロコシを雑草とともに株元から草刈機で草刈り。8月1日にその雑草とトウモロコシの残骸(一部は隣の畝に)を、畝の両サイドに鍬で溝を立て、手で埋め込み。
 10月17日、小松菜の種蒔き。種不足につき、少々まばらに蒔き、東のほうは昨年の残り種としたのだが、昨年の種は発芽しなかった。
 11月4日、少々まばらな芽吹きである。隣のホウレンソウに虫食いがひどく、小松菜第1弾も被害が出だした。そこで、虫除けのため小松菜第2弾にも竹酢液噴霧。なお、少し濃いめの竹酢液を各畝間にジョウロで撒く。また、11月10日、21日にも、竹酢液を噴霧するも、虫食い防止効果は不明。
 12月9日には一部が食べ頃に生育したから、初収穫。その後もどんどん大きくなり、12月22日に2回目の収穫。その後も良好な生育。平年作となる。
 
<2020年夏作:トウモロコシ第1弾>
 3月に前作の小松菜を処分し、4月6日に畑起こしもどきをしながら、土壌の酸性化防止のため牡蠣殻粉末と若干の枯草を入れ込む。
 4月20日にポット苗づくり。中型12ポットに各4粒をなるべく離して埋め込み、発芽したらばらして1本ずつ定植することとする。大きな発泡スチロール箱でしばらく保温措置をとる。(夜は蓋を閉め、昼間はビニール袋で包んで保温)
 5月3日、まだ苗は小さいが、大きくすると根が絡むから、大きいもので数cmだが定植。30cm間隔で2列に穴を空け、ポット苗(2~4本発芽)を慎重にばらし、1本ずつそっと植え付け。
 6月18日、雄花が咲き出した。蛎殻粉末を入れたこととスコップで畑起こしもどきをしたせいか、昨年より成育がいい感じがする。
 6月29日、かなり虫が付いている。枯れた雄花は切り取ったが、虫食いがひどいものは、雄花をかなり下のほうの節まで切り取る。
 7月9日、昨朝の突風を伴う豪雨で過半が傾き、一部立て直しをしかけたところ、鳥に突かれているものを幾つか発見。被害軽微な1本と完熟近いと思われる4本(一部ちょっと早かった。いずれも小振り)を初収穫。虫食いが心配であったが、実には虫食いはほとんどなし。
 その後、順次収穫するも、いずれも小振りで、鳥害がまだ続き、7月19日に最終収穫。昨年より少しはましだが不作に変わりはない。
 
<(参考)2020年冬作:小松菜第1弾>
 トウモロコシ収獲後、残骸などは他の畝に退け、その後、草叩きなどをして、10月15日に小松菜第1弾として種蒔き。その時期は例年10月10日、17日の2回に分けて2畝栽培だが、今年は高温傾向にあり、若干遅らせることとし、第1弾を今日、5日遅れで実施。
 種は昨年と同様に固定種「早生丸葉小松菜」。少々不足気味だから、粗くばら撒き。
 テンワで畝の上っ面を畝尻に落とし、鍬で転圧し、まっ平らな台形に。小松菜の種をばら撒き、法尻の土をほぐしながら適量を覆土。再度鍬で転圧し、散水。
 12月11日、これまでずっと暖冬で、少しずつ大きくなって部分的に食べ頃となり、初収穫。葉の裏面に白い粒々が付いている葉がどれだけかあったが、その後、たいして生じなかった。例年どおり十分に満足のいく作柄となった。
 4月3日には菜の花摘みをもう終わり、草刈機で切り刻んで処分。雑草も少々生えており、テンワで叩き、畝間と法面を削り上げ。

<2021年夏作:トウモロコシ第1弾>
 前作は小松菜で、4月に畑起こしもどき(スコップを10~15cm間隔で差し込み、前方へ少し押す。空気が入り、若干の土ほぐしにもなる)をしておいた。
 成育は昨年より少し良くなった感がするが、やはり背は低く、実も小さい。今年は鳥害ではなく、明らかにハクビシンとおもわれる獣害に遭い、全滅した。
 来年はここでの栽培はあきらめ、須賀前の畑でトウモロコシ栽培することに。
 
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自然農法:トウモロコシをホウレンソウとの二毛作で連作・無肥料無農薬栽培 [自然農法:トウモロコシ]

 このブログ「チャレンジ自然農法」は、2017年春に知った「たんじゅん農」(=炭素循環農法)を主な拠りどころとしています。その「たんじゅん農」の詳細は、サイト「百姓モドキの有機農法講座」 http://tan.tobiiro.jp/etc/home.html をご覧ください。
 なお、「たんじゅん農」の概要と、その後に知った河名秀郎さんが勧めておられる無肥料・無農薬の「自然栽培」の概要については、このブログの最初の記事をご覧ください。
「たんじゅん農」との出会い、そして河名秀郎さんの「自然栽培との出会い」

 「百姓モドキの有機農法講座」には、「窒素を多く含むものは絶対避けること。高炭素素材を入れ込むことがポイント」と書かれている。一番のおすすめは、廃菌床(茸栽培の残渣)、ついでトウモロコシの残骸や麦藁などであり、稲藁もまずまず使える、となっている。うちでは、廃菌床は容易には手に入らないし、トウモロコシも麦も栽培したことはないし、破砕機もない。たっぷり簡単に手に入るのは藁(一部は刻み藁)であり、これでいくことにした。

 自宅前の畑は、南側が空いているだけで3方は建物が建っていて風通しが悪い。よって、野菜によっては病害虫が付いたりして育ちが悪いが、トウモロコシは2018年(無肥料栽培を始めた年)に栽培し始めたばかりだが、かなりの虫食いとなる。
 なお、トウモロコシは、自宅前の畑3箇所で時差栽培している。ここでは北西区画(1畝3mほど)の畝(北から第3畝)(2019年からホウレンソウとの二毛作)について記録しておく。
 この畝は、2017年はカブを有機肥料栽培し、その後作から無肥料栽培とし、2018年に枝豆(成功)、ついでネギ苗場(生育やや不良)、2019年に枝豆(成功)、ついでホウレンソウとした。
 2019年ホウレンソウから、後作にトウモロコシで固定し、無肥料栽培の生育状況をしばらく様子を見ることとする。
 なお、2018年夏作の枝豆を作付けする前に、刻み藁や枯草をビッチュウではつり込んで畝立てした。
 「たんじゅん農」を行うに当たっては、土はあまりいじらないほうが良いとのことであり、ビッチュウで起こすのは今回限りとする。
 土壌菌が健全な状態になるのに、うまくいって0~3年かかるとのことであり、是非そうなってほしいものである。

<(参考)2019~20年冬作:ホウレンソウ第3弾>
 8月1日に枯れ草とトウモロコシの残骸の一部を、畝の両サイドに鍬で溝を立て、手で埋め込み。その後、3回草叩きし、9月27日に種蒔き。最後に草木灰をばら撒く。
 発芽率はけっこう良かった。雑草の芽吹きが激しいので、何度もていねいに草引き。
 10月終わりから少し虫害が出だし、虫除けのためホウレンソウ4畝とも竹酢液を1週間ごとに噴霧するも、竹酢液の効果はあまり感じられず、虫食いがすすむ。11月下旬には虫食いは止んだ。
 11月下旬には、葉が黄色くなったものが散見され、土が酸性に傾いているのではなかろうかと思われ、草木灰を全体に撒いておいた。
 12月22日に、まずまず大きくなったものをほんの少々だけ収穫できただけで、その後の生育はなく、3月半ばには、とう立ち始め、草刈機で刈り取り、全部処分。 
 
<2020年夏作:トウモロコシ第2弾>
 前作はホウレンソウでトウモロコシは初栽培の畝となる。4月に畑起こしもどき(スコップを10~15cm間隔で差し込み、前方へ少し押す。空気が入り、若干の土ほぐしにもなる)をしながら、酸性土壌改良のため牡蠣殻粉末と若干の枯草を入れ込む。
 5月3日にポットに種蒔き。中型7ポットに各4粒を埋め込み、発芽したらばらして1本ずつ定植する。育苗は大きな発泡スチロール箱でしばらく保温措置をとる。
 5月11日、まだ苗は小さいが、大きくすると根が絡むから、定植。
 30cm間隔で2列に順次、穴を空け、ポット苗(2~4本発芽)を慎重にばらし、1本ずつそっと植え付け。ちょうどぴったり2列(各11本)植えられた。
 7月9日、昨朝の突風を伴う豪雨で過半が傾いた。一部立て直し。
 7月11日、まだ未熟だが、第1弾と同様に1本だけ鳥に突かれ、その後も鳥害が続く。
 7月13日、ちょっと早いが3本初収穫。いかにも早すぎた。
 7月19日、鳥害が続く。3本収穫。まずまず完熟だが、小振り。
 7月24日、概ね皆完熟。鳥害は続く。あらかた収穫するも小さいものが多い。
 無肥料がために、他人の畑に比べ、背が低いし、実も小さいが、まずまず良い生りをしてくれたものの、大半が鳥の餌になってしまった。

<(参考)2020~21年冬作:ホウレンソウ第2弾>
 8月15日、トウモロコシの残骸は他の畝に退け、テンワで細かな雑草を叩き、スコップで畑起こしもどきをしつつ、牡蠣殻粉末と木灰を入れ込み。
 9月6日、ホウレンソウ3品種比較栽培のため、東側に「日本」、中央に「次郎丸」、西側に「西洋大葉」を種蒔き。芽吹きは「次郎丸」は良好なるも、「日本」と「西洋大葉」はだいぶ歯抜けで、「西洋大葉」がひどい。歯抜け個所に追加種蒔きしたら、「日本」はまずまず発芽したが「西洋大葉」はほとんど発芽せず。
 「次郎丸」が一番成育が良く、ほとんど変わらず「日本」。「西洋大葉」は遅れている。前2者のうち食べ頃のものを10月11日、ほんの少々初収穫。虫食いはわずか。
 その後すぐに虫食いが目立つようになり、10月15日から竹酢液500倍散を1週間に1回噴霧。10月下旬以降は虫食いが減った感がした。
 初収穫を含めて数回、ほんの少々ずつ収穫できただけで、うち「西洋大葉」は1回だけ。
 12月半ばには、残ったものは黄変したり、生長がストップ。その後の生育はほとんどなく、3月下旬にはとう立ち始めた。
 他の3畝も同様に全くの不作であった。種蒔き時期が遅いものほど不作といった感じ。
 4月3日、雑草が少々生えており、草刈機でざっと刈ってから、畝間と法面を削り上げ。

<2021年夏作:トウモロコシ第2弾>
 前作はホウレンソウでトウモロコシは2年目の栽培の畝となる。4月に畑起こしもどき(スコップを10~15cm間隔で差し込み、前方へ少し押す。空気が入り、若干の土ほぐしにもなる)をしておいた。
 成育は昨年より少し良くなった感がするが、やはり背は低く、実も小さい。今年は鳥害ではなく、明らかにハクビシンとおもわれる獣害に遭い、全滅した。
 来年はここでの栽培はあきらめ、須賀前の畑でトウモロコシ栽培することに。

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自然農法:十六豆の一毛作での連作・無肥料無農薬栽培 [自然農法:十六豆]

 このブログ「チャレンジ自然農法」は、2017年春に知った「たんじゅん農」(=炭素循環農法)を主な拠りどころとしています。その「たんじゅん農」の詳細は、サイト「百姓モドキの有機農法講座」 http://tan.tobiiro.jp/etc/home.html をご覧ください。
 なお、「たんじゅん農」の概要と、その後に知った河名秀郎さんが勧めておられる無肥料・無農薬の「自然栽培」の概要については、このブログの最初の記事をご覧ください。
「たんじゅん農」との出会い、そして河名秀郎さんの「自然栽培との出会い」

 「百姓モドキの有機農法講座」には、「窒素を多く含むものは絶対避けること。高炭素素材を入れ込むことがポイント」と書かれている。一番のおすすめは、廃菌床(茸栽培の残渣)、ついでトウモロコシの残骸や麦藁などであり、稲藁もまずまず使える、となっている。うちでは、廃菌床は容易には手に入らないし、トウモロコシも麦も栽培したことはないし、破砕機もない。たっぷり簡単に手に入るのは藁(一部は刻み藁)であり、これでいくことにした。

 自宅前の畑は、南側が空いているだけで3方は建物が建っていて風通しが悪い。よって、野菜によっては病害虫が付いたりして育ちが悪いが、十六豆はその影響は少ない感じがする。また、十六豆は毎日収穫せねばならず、離れた須賀前の畑より自宅前の畑での栽培が楽できる。なお、十六豆は長く収穫したいから、北東区画と南区画で各1畝を時差栽培している。
 ここでは南区画(1畝7mほど)の畝での栽培について記録しておく。

 南区画の西側は、2016年に8畝に直し、交互に1年休ませての作付けとしたが、2018年からは5畝で固定することとしたので、全面的に畝の立て直しを行った。
 冬に予定畝位置に刻み藁をばら撒き、ビッチュウで起こしながら枯草とともに混ぜ込んだ。次に鍬で粗畝の法面に溝立てし、藁を敷き込み、埋め戻す。これを両サイドとも行い、最後に畝間を削り上げて畝整形。
 「たんじゅん農」を行うに当たっては、土はあまりいじらないほうが良いとのことであり、こうした藁を敷き込んでの畝作りは今回だけとする。土壌菌が健全な状態になるのに、うまくいって0~3年かかるとのことであり、是非そうなってほしいものである。

<2018年夏作:十六豆第2弾(白種)>
 今年の十六豆の栽培畝は、畝移動があり、冬場に刻み藁や枯草を混ぜ込んでの畝の立て直しを行ったが、前年にキュウリだったか十六豆であったか、どちらかの跡である。
 今年は十六豆第2弾(白種)を6月15日にポットに種蒔きし、6月24日に定植した。順調に生育し、前年並みの収穫で豊作であった。残留肥料が利いていたのだろう。
 なお、種取り用に残したものが大半虫食いとなり、不足気味な状態となった。

(2018年冬作:なし)

<2019年夏作:十六豆第1弾(黒種)>
 昨年産を収穫以降、夏季に雑草の草刈りをしたり、晩秋に休耕田から枯草を持ち込んだりしただけで、土はいじらず。
 今年は、十六豆第1弾(黒種)の栽培とし、4月14日にポットに種蒔きし、4月27日に定植。当初、樹勢はまずまずであったが、その後は劣り、収穫は大幅にダウンし、チョウ不作であった。
 また、今年は不作がために、初期から種取り用を残すべく工夫したが、種はたいした量採れず、不足気味な状態となった。

<(参考)2019~20年冬作:ブロッコリーとカリフラワー>
 例年、この区画は一毛作としていたが、今年は二毛作とし、十六豆第1弾跡にブロッコリーとカリフラワーを畝の土いじりはせず、枯草を敷くだけで9月に苗を定植。枯草がけっこうあったので、畝の両法面に鍬で溝立てし、手で枯草を埋め込み。
 その後、ネキリムシ被害が続出し、苗を再定植したりしたが、有機肥料栽培時よりは生育は劣るも、ブロッコリーとカリフラワーともにまずまずの成績を収めた。

<2020年夏作:十六豆第2弾(白種)>
 ブロッコリーなど収穫後に、畝の法尻に枯草や十六豆のツルを埋め込み、草刈りした。今まで畝の土いじりはしなかったが、今回は畑起こしもどき(10~15cmピッチでスコップを差し込み、前へ少し押す)をしながら、牡蠣殻粉末を適量入れ込む。
 今年は、十六豆第2弾(白種)の栽培とし、6月16日にポットに種蒔きし、6月21日に定植。その後順調に伸びていくも、新たな葉の色が薄い感じがする。肥料欠乏の様相であり、何か手を打たねばいかんだろうと、北のほう3分の1ほど木灰を散布し、今後の生育を比較実験。でも、その効果は感じられなかった。
 昨年のような不作が心配されたが、その後、樹勢は一昨年の有機肥料栽培時ほどではないが、まずまず順調に進み、まずまずの収穫を得て、お盆過ぎに生りは下火となった。でも、2年に1回は復活することがある。しばらくし、9月半ばから再び生り始め、9月末までけっこう収穫できた。ただし、上のほうは花を鳥に突かれたようで生りが悪く、専ら下のほうで収獲。10月初めに収穫終了。有機肥料栽培時とほとんど変わらぬ豊作年であった。
 種取り用に十分な量を残したのだが、実が入っていないものが多く、また、虫食いがあって、たいした量は採れず、不足気味な状態となった。なお、復活分でも種取り用を残したが、こちらは全て種なし(痕跡がある程度の極小種)であった。

(2020年冬作:なし)

<2021年夏作:十六豆第2弾(白種)>
 2020年は後作をせず、そのままにしておいたから雑草の繁茂がすごい。3月に草刈機で刈ってから、テンワで畝間と法面を軽く土寄せしながら草叩き。4月にスコップで畑起こしもどきしておいた。
 今年は十分に豊作となったが、9月半ばからの復活生りはなかった。
 なお、種は十分に採れるように初期に残したが、真夏の長雨のせいか、不良品が多く、余るほどには取り出せなかった。
 後作の予定は立てなかったから、収穫終盤にネコブセンチュウ対策のためのコブトリソウの種蒔きをしておいた。晩秋に刈り取る予定。

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