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自然農法:キュウリ第2弾を大根&カブとの二毛作で連作・無肥料無農薬栽培 [自然農法:キュウリ]

 このブログ「チャレンジ自然農法」は、2017年春に知った「たんじゅん農」(=炭素循環農法)を主な拠りどころとしています。その「たんじゅん農」の詳細は、サイト「百姓モドキの有機農法講座」 http://tan.tobiiro.jp/etc/home.html をご覧ください。
 なお、「たんじゅん農」の概要と、その後に知った河名秀郎さんが勧めておられる無肥料・無農薬の「自然栽培」の概要については、このブログの最初の記事をご覧ください。
「たんじゅん農」との出会い、そして河名秀郎さんの「自然栽培との出会い」

 「百姓モドキの有機農法講座」には、「窒素を多く含むものは絶対避けること。高炭素素材を入れ込むことがポイント」と書かれている。一番のおすすめは、廃菌床(茸栽培の残渣)、ついでトウモロコシの残骸や麦藁などであり、稲藁もまずまず使える、となっている。うちでは、廃菌床は容易には手に入らないし、トウモロコシも麦も栽培したことはないし、破砕機もない。たっぷり簡単に手に入るのは藁(一部は刻み藁)であり、これでいくことにした。

 自宅前の畑は、南側が空いているだけで3方は建物が建っていて風通しが悪い。よって、野菜によっては病害虫が付いたりして育ちが悪いが、キュウリはその影響は少ない感じがする。また、キュウリは毎日収穫せねばならず、離れた須賀前の畑より自宅前の畑での栽培が楽できる。なお、キュウリは足が短いから3回に分けて時差栽培している。
 その第2弾は、南区画の西側1畝7mほどの畝に、5月20日頃にポットに種蒔きした苗で栽培することにしている。そして2018年から連作・無肥料無農薬栽培に取り組んだ。

 南区画の西側は、2016年に8畝に直し、交互に1年休ませての作付けとしたが、2018年からは5畝で固定することとしたので、全面的に畝の立て直しを行った。
 冬に予定畝位置に刻み藁をばら撒き、ビッチュウで起こしながら枯草とともに混ぜ込んだ。次に鍬で粗畝の法面に溝立てし、藁を敷き込み、埋め戻す。これを両サイドとも行い、最後に畝間を削り上げて畝整形。
 「たんじゅん農」を行うに当たっては、土はあまりいじらないほうが良いとのことであり、こうした藁を敷き込んでの畝作りは今回だけとする。
 土壌菌が健全な状態になるのに、うまくいって0~3年かかるとのことであり、是非そうなってほしいものである。

<2018年夏作:キュウリ第2弾>
 キュウリ第2弾は従前からこの区画で一毛作で行っており、5月20日に「聖護院節成胡瓜」をポットに種蒔きし、6月9日に定植。その後の生育は、背丈は順調に伸びたが、葉が黄緑色で、明らかに肥料欠乏の呈を示している。小さな実が少し付いているが曲がっている。これも肥料欠乏の印だ。
 初期の実は色は薄く、頭が黄色になり、味は苦味がきつい。その後、ツルは伸びることは伸びるが、実の付きようは悪く、無収穫に近いチョウ不作。
 秋に枯草を畝間に退け、スコップで畑起こしもどき(10~15cmピッチでスコップを差し込み、前へ少し押す)。休耕田の草を一輪車で運び、雑草抑えに畝全体を覆う。
 
<2019年夏作:キュウリ第2弾>
 昨年はキュウリだけの一毛作で、5月20日に「ときわ地這胡瓜」をポットに種蒔きし、6月3日に定植。畝はいじらず、植え付け後、枯草や引いた草を畝にざっと被せただけ。
 その後の生育は、良好そうに見えたが、有機肥料栽培時のようなことはなく、収穫もポツリポツリで終ってしまった。昨年のような悲惨さはなかったが、不作で終った。

<2020年夏作:キュウリ第2弾>
 無肥料連作栽培3年目であり、今年もキュウリだけの一毛作。過去2年、不作続きであったから、畑起こしもどきをしながら、牡蠣殻粉末を適量入れ込む。
 5月17日に、品種は産地が岐阜県の固定種「夏節成胡瓜」をポットに種蒔きし、5月31日に定植。
 その後の生育は、良好そうに見えた。収穫も昨年の倍はあろう。でも、有機肥料栽培時に比べれば明らかに落ちる。やや不作といったところ。

<(参考)2020~21年冬作:大根&カブ>
 キュウリ終了後、来年用にスコップで畑起こしもどきをし、牡蠣殻粉末を入れ込み。
 後作は予定していなかったが、急きょ大根&カブを作付けすることとし、勘違いして再びスコップでの畑起こしもどきと牡蠣殻粉末入れ込みをしてしまった。
 大根は9月6日、カブは9月21日に須賀前の畑と同じ日に種蒔きしたが、こちら(自宅前)は初期の虫食い(特にカブにひどい)がために生育遅れし、カブはほぼ全滅、大根は暖冬で須賀前の畑は巨大なものに生育したが、小振りで生育が止まった。

<2021年夏作:キュウリ第2弾>
 無肥料連作栽培4年目であり、今年は大根&カブの後作となる。
 4月にスコップで畑起こしもどきだけを行う。昨年より時期を遅らせて、5月31日に種蒔き、6月13日に定植。なお、種は昨年自家採取したものを使用。
 その結果はというと、昨年より若干収量が落ち、不作続きである。

<2022年夏作:キュウリ第2弾>
 キュウリの不作の原因がネコブセンチュウかもしれないと思い、キュウリ栽培の後半(2021年8月上旬)にコブトリソウの種蒔きをし、コブトリソウを生やし、10月末に刈り取り。11月半ばに、土壌改良を試みる。
 まず表層の土を数センチ退け、ついで10センチほどを反対側に退け、概ねフラットにし、籾殻と刻み藁を入れ、ビッチュウではつり込む。若干の籾殻などが地中に入る。次に、刻み藁をばら撒き、退けておいた10センチほどの土を戻し、再度刻み藁をばら撒き、最後に表層の土を戻す。
 なお、若干の施肥栽培となるが、11月20日に、里芋畝で燃やしてできた草木灰を畝に被せる。けっこうな量あった。
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自然農法:キュウリ第3弾をホウレンソウとの二毛作で連作・無肥料無農薬栽培 [自然農法:キュウリ]

 このブログ「チャレンジ自然農法」は、2017年春に知った「たんじゅん農」(=炭素循環農法)を主な拠りどころとしています。その「たんじゅん農」の詳細は、サイト「百姓モドキの有機農法講座」 http://tan.tobiiro.jp/etc/home.html をご覧ください。
 なお、「たんじゅん農」の概要と、その後に知った河名秀郎さんが勧めておられる無肥料・無農薬の「自然栽培」の概要については、このブログの最初の記事をご覧ください。
「たんじゅん農」との出会い、そして河名秀郎さんの「自然栽培との出会い」

 「百姓モドキの有機農法講座」には、「窒素を多く含むものは絶対避けること。高炭素素材を入れ込むことがポイント」と書かれている。一番のおすすめは、廃菌床(茸栽培の残渣)、ついでトウモロコシの残骸や麦藁などであり、稲藁もまずまず使える、となっている。うちでは、廃菌床は容易には手に入らないし、トウモロコシも麦も栽培したことはないし、破砕機もない。たっぷり簡単に手に入るのは藁(一部は刻み藁)であり、これでいくことにした。

 自宅前の畑は、南側が空いているだけで3方は建物が建っていて風通しが悪い。よって、野菜によっては病害虫が付いたりして育ちが悪いが、キュウリはその影響は少ない感じがする。また、キュウリは毎日収穫せねばならず、離れた須賀前の畑より自宅前の畑での栽培が楽できる。なお、キュウリは足が短いから3回に分けて時差栽培している。
 その第3弾は、北東区画の1畝7mほどの畝に、7月初めにポットに種蒔きして作った苗で栽培することにしている。そして2018年から連作・無肥料無農薬栽培に取り組んだ。

 北東区画は4畝あり、冬野菜との二毛作としてきた。そのうちの1畝をキュウリ第3弾の連作畝とし、2017年夏過ぎに小松菜を有機肥料栽培した。

<2018年夏作:小松菜の跡にキュウリ第3弾>
 小松菜の跡を2018年3月に刻み藁をばら撒いて、ビッチュウで起こしながら、枯草とともに混ぜ込んで、粗畝作りを行った。その後、草刈機で草刈り。
 「たんじゅん農」を行うに当たっては、土はあまりいじらないほうが良いとのことであり、こうした藁を敷き込んでの畝作りは今回だけとする。土壌菌が健全な状態になるのに、うまくいって0~3年かかるとのことであり、是非そうなってほしいものである。
 7月1日に「奥武蔵地這胡瓜」ポットに種蒔きし、7月8日に定植。
 成育は良く、ツルは伸びることは伸びるが、雄花ばかりで雌花はほとんどない。実の付きようは悪く、無収穫に近いチョウ不作。2013~17年の4年間、キュウリ第3弾は豊作1回、チョウ不作3回で、今年の不作も時期的な問題かもしれない。また、品種によるかもしれない。

<(参考)2018~19年キュウリの後作にホウレンソウ>
 ホウレンソウ「日本ほうれん草」を時差栽培し、後蒔きとした。芽吹きは良かったものの、部分的に葉が黄色い。そこで、完全な自然農法とはならないが、全体に草木灰を散布。でも、その効果は全くなし。無収穫に終わった。発芽後の冷え込みで生育不良。春になっても大きくならず。

<2019年夏作:ホウレンソウ跡にキュウリ第3弾>
 前作のホウレンソウ畝は草刈機で草刈りし、スコップで畝起こしもどきしておいた。
 7月1日にキュウリの種蒔きをし、7月13日に定植。その後の生育はとんと悪い。生りもほとんどなく9月半ばにくずキュウリを4個収穫しただけで終わった。

<(参考)2019~20年キュウリの後作にホウレンソウ>
 9月下旬に枯草や枯れたキュウリのツルを畝の法面北側に鍬で溝立てし、埋め込み。
 10月5日に草木灰を撒いてからホウレンソウの種蒔き。発芽は概ねあったが、成育は悪く、3月にほんの少々収穫できただけで、ほぼ無収穫に終わった。

<2020年夏作:ホウレンソウの後作にキュウリ第3弾>
 前作のホウレンソウ畝は草刈機で草刈りし、スコップでの畝起こしもどきは省略。
 6月26日に「アタリヤ 節成胡瓜 品名:夏みどり」をポットに種蒔きし、7月3日に植え付け箇所に木灰を軽く一握り撒き、かき混ぜて穴を空け、植え付け。
 ツルはまずまずの生育を示し、お盆頃からぽつぽつ収穫できたが、1日に1本程度の収穫で、9月に入ったら、収穫頻度は落ちた。不作ではあったが無収穫ではない。

<(参考)2020~21年キュウリの後作にホウレンソウ>
 9月下旬に、後作のためスコップで畑起こしもどき、蛎殻粉末と木灰入れ込み。
 9月27日にホウレンソウを、東側に「日本」、中央に「次郎丸」、西側に「西洋大葉」の種蒔き。3品種ともきれいに発芽したものの、時期が遅くて生育は悪い。ただし、黄変は少なく、望みが持てそうであったが、寒くなってからは成育はストップ。ほんの少しの収穫で終る。

<2021年夏作:ホウレンソウの後作にキュウリ第3弾>
 4月に、スコップで畑起こしもどきだけをしておいた。
 今年は、昨年種取りした固定種「夏節成胡瓜」の種を使用。6月下旬に種蒔きし、7月上旬に定植。生りはポツポツで、昨年より若干成績が悪い感じであった。

<2022年夏作:キュウリ第3弾>
 当初、2021年は後作にホウレンソウを予定していたが、キュウリの不作の原因がネコブセンチュウかもしれないと思い、キュウリ栽培の後半にコブトリソウの種蒔きをし、コブトリソウを晩秋まで生やすこととした。
 2021年10月末にコブトリソウを刈り取り、11月半ばに本格的な土壌改良を実施。畝の土を2回に分けて大根畝側に退け、更にピーマン畝にも退けて、凹んだ状態にし、籾殻を適当量撒いてビッチュウですき込む。刻み藁を少量撒いてピーマン側の土を戻し、つぎに再び刻み藁を少量撒いて大根側に土を半分戻し、今度は籾殻を撒いて残りの土を戻す。
 なお、西のほうにしだれ梅があり、だんだん大きくなってきたので、畝の3分の1ほど縮めて畝づくりを行ったところである。

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自然農法:キュウリ第1弾(購入苗)をホウレンソウとの二毛作で連作・無肥料無農薬栽培 [自然農法:キュウリ]

 このブログ「チャレンジ自然農法」は、2017年春に知った「たんじゅん農」(=炭素循環農法)を主な拠りどころとしています。その「たんじゅん農」の詳細は、サイト「百姓モドキの有機農法講座」 http://tan.tobiiro.jp/etc/home.html をご覧ください。
 なお、「たんじゅん農」の概要と、その後に知った河名秀郎さんが勧めておられる無肥料・無農薬の「自然栽培」の概要については、このブログの最初の記事をご覧ください。
「たんじゅん農」との出会い、そして河名秀郎さんの「自然栽培との出会い」

 「百姓モドキの有機農法講座」には、「窒素を多く含むものは絶対避けること。高炭素素材を入れ込むことがポイント」と書かれている。一番のおすすめは、廃菌床(茸栽培の残渣)、ついでトウモロコシの残骸や麦藁などであり、稲藁もまずまず使える、となっている。うちでは、廃菌床は容易には手に入らないし、トウモロコシも麦も栽培したことはないし、破砕機もない。たっぷり簡単に手に入るのは藁(一部は刻み藁)であり、これでいくことにした。

 自宅前の畑は、南側が空いているだけで3方は建物が建っていて風通しが悪い。よって、野菜によっては病害虫が付いたりして育ちが悪いが、キュウリはその影響は少ない感じがする。また、キュウリは毎日収穫せねばならず、離れた須賀前の畑より自宅前の畑での栽培が楽できる。なお、キュウリは足が短いから3回に分けて時差栽培している。
 その第1弾は、1畝5mほどの畝にゴールデンウイークにキュウリ苗をを買ってきて栽培することにしている。そして2018年から連作・無肥料無農薬栽培に取り組んだ。

<2018年夏作:小松菜の後作にキュウリ第1弾>
 キュウリ第1弾は従前から自宅前の畑・北東区画で行っている。ネギ以外は無肥料栽培とし、ネギ以外の6畝を5畝に減らし、畝間を少しずつ広げることとした。キュウリは来たから2列目であり、若干の畝移動をし、ここに2017年12月に刻み藁をばら撒いて、前作の小松菜の残骸を青葉のままでビッチュウで起こしながら、枯草とともに混ぜ込んだほか、畝の両サイドへ藁入れも行った。
 「たんじゅん農」を行うに当たっては、土はあまりいじらないほうが良いとのことで、こうした藁を敷き込んでの畝作りは今回だけとする。土壌菌が健全な状態になるのに、うまくいって0~3年かかるとのことであり、是非そうなってほしいものである。
 その結果、従前の有機肥料栽培に比べて生育は遅れたものの例年より長持ちし、収穫総量は例年並みになった感がする。

<(参考)2018~19年冬作:キュウリ第1弾の後作にホウレンソウ>
 後作はホウレンソウ第1弾とし、ホウレンソウは酸性土壌を極端に嫌うから、例年、苦土石灰を入れるが、それなしで、スコップで畝起こしもどき(スコップを10~15cm間隔で刺し込み、前方へ少し押し、空気を入れる)を行ったのみで種蒔き。
 その結果は、まだらな発芽であったが、まずまずの成績で例年(どういうわけか近年は不作傾向)と大差なし。

<2019年夏作:ホウレンソウの後作にキュウリ第1弾>
 ホウレンソウ跡をスコップで畑起こしもどき。キュウリ苗「北進」を栽培。初期生育は昨年より良かったが、その後の生育は鈍り、キュウリの生りようは昨年より悪く、どれだけも採れず、早々に終わり、かなりの不作。
 臨時の栽培であるが、トウモロコシ第4弾の作付けを7月1日に畝の両側に行い、トウモロコシの根張りで土壌改良されるのを期待。
 しかし、トウモロコシは肥料を欲しがり、無肥料だから背が低い。真夏は虫食いがけっこう多いし、かなり小振りなものばかりで大した収穫はできず。

<(参考)2019~20年冬作:キュウリ第1弾・トウモロコシ跡にホウレンソウ>
 後作はホウレンソウ第2弾とし、トウモロコシを処分後、枯草を畝の両側に退け、畝の法面両側を鍬で溝立てし、枯草を埋め込み。ホウレンソウはアルカリ土壌を好むから、畝の中央寄り半分に草木灰を適量撒いておいた。草木灰の効果はあまり定かでない。今年は虫食いが激しく、ホウレンソウの生育の良し悪しは定かでないが、昨年より落ちる感がする。

<2020年夏作:ホウレンソウ跡にキュウリ第1弾>
 3月に畑起こしもどきをしながら、牡蠣殻粉末&草木灰を適量入れ込み、キュウリ苗「夏すずみ」を栽培。畝の東の方は生育が悪く、土壌が酸性化しているきらいがあり、木灰を株周りに散布したところ、どれだけか効いた感がする。全般に昨年より好成績であったが、一昨年に比べれば不作で、芳しくない結果に終わった。

<(参考)2020~21年冬作:キュウリ第1弾跡にホウレンソウ>
 後作はホウレンソウとし、スコップで畑起こしもどきをしつつ、牡蠣殻粉末を入れ込み。芽吹きは順調だったが、初期にけっこう虫食いもあり、不作に終わった。

<2021年夏作:ホウレンソウ跡にキュウリ第1弾>
 ホウレンソウ跡は特に何もせずに購入苗を植え付け。全般に生育が悪く、昨年に比べて明らかな不作となった。
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