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自然農法:カリフラワーをトマトとの二毛作で連作・無肥料無農薬栽培 [自然農法:カリフラワー]

 このブログ「チャレンジ自然農法」は、2017年春に知った「たんじゅん農」(=炭素循環農法)を主な拠りどころとしています。その「たんじゅん農」の詳細は、サイト「百姓モドキの有機農法講座」 http://tan.tobiiro.jp/etc/home.html をご覧ください。
 なお、「たんじゅん農」の概要と、その後に知った河名秀郎さんが勧めておられる無肥料・無農薬の「自然栽培」の概要については、このブログの最初の記事をご覧ください。
「たんじゅん農」との出会い、そして河名秀郎さんの「自然栽培との出会い」

 無肥料栽培に取り組むに当たって初期の土壌改良については「百姓モドキの有機農法講座」には、「窒素を多く含むものは絶対避けること。高炭素素材を入れ込むことがポイント」と書かれている。一番のおすすめは、廃菌床(茸栽培の残渣)、ついでトウモロコシの残骸や麦藁などであり、稲藁もまずまず使える、となっている。うちで簡単に手に入るのは刻み藁であり、これでいくことにした。
 なお、「たんじゅん農」に出会う少し前に、畑全体のネコブセンチュウ対策に取り組んだ。これは、サツマイモにけっこうな被害が出ていて、畑全体で輪作しているから、空いた畝に順次、土壌改良菌剤と藁を入れ込んだところである。使用した土壌改良菌剤は、「粒状YKD」(線虫捕食菌、繊維分解菌を含有)と「バイオS5」(繊維分解菌、病原菌抑制菌を大量に含有)であり、「粒状YKD」の説明書に「稲藁をも分解し、一緒にすき込むとよい」とあり、そうした。また、1回の処置でネコブセンチュウは根絶できず、翌年、半量を同様にすき込むよう書かれていた。これは1回の処置で終わらせたが、サツマイモには大した効果はなかった感がした。「たんじゅん農」がうまくいけば、ネコブセンチュウもいなくなるとのことであり、「百姓モドキの有機農法講座」に“EM菌を1回だけ使う方法もあるが、よく知って使わないと逆効果となり、素人は手を出さないほうがいい”旨書かれていた。「粒状YKD」と「バイオS5」が「EM菌」とどう違うのか知らないが、似たような感じがし、少々心配である。

 さて、カリフラワーの栽培であるが、これはわりと簡単であるも、慣行農法だと虫が潜んでいることが多く、無肥料とすると、これが随分と防げるようである。それを期待しての無肥料栽培である。
 カリフラワーの栽培は、須賀前の畑と自宅前の畑の2か所で栽培しているが、ここでは、須賀前の畑におけるトマトの後作として栽培するカリフラワーの連作・無肥料無農薬栽培の結果を、今まで取った土壌改良の方策を中心に以下に記録しておく。

<(参考)2017年:トマト栽培(カリフラワーの前作)>
 2017年のトマト栽培は前作で使った残留肥料(苦土石灰の他は有機肥料)が、けっこうあるかもしれない。畝づくりは、ごく普通にビッチュウで畑起こしし、鍬で畝立てしただけで、あまり肥料を欲しがらないトマトゆえ、無肥料でいこうと思っていたが、苗の定植時に植え付け穴に牛糞を少し入れ、そして苦土石灰も振ってしまった。何も施肥しないのでは全然生育しないかもしれないとの恐れから、ついそうしてしまったところである。慣行農法が染み付いてしまっているから、こういうことになってしまった。
 なお、トマトの品種は固定種「世界一トマト」で、昨年まではお隣りさんのハウスで育苗していただいていたが、今年から自宅で冷床種蒔き(どれだけかの保温措置は取る)栽培であり、過去の経験からして冷床からでは栽培が難しく、超不作となることが多い。
 その結果は、前年に比べて若干トマトの背丈が低く、収穫量は半減(微肥料栽培の影響ではなかろう)した感がするが、冷床種蒔き栽培は、期待した以上の出来であった。

<2017~18年:トマトの後作カリフラワー栽培>
 2017年トマト2畝のうち1畝で、その後作として1畝はキャベツ、もう1畝はブロッコリー&カリフラワーを完全無肥料で栽培することとした。なお、キャベツ類の畝作りにあたっては、今後は省力化のために基本的に畝を固定したいので、畝間が広いところは狭め、狭いところは広めるといった若干の畝位置の調整を行い、その作業を行うときに高炭素素材を入れ込むのがいいのだが、残念ながら藁がなくなってしまったので、雑草の枯草や枯れたトマトの残骸を畝の法面に埋め込んでおいた。
 9月2日、9日にJAで購入したカリフラワー苗16株を定植。ブロッコリーと同じ畝。
 11月10日に先植え分がもう食べ頃となり、2個を初収穫。ヨトウムシだろうか、切り取ったところ、どちらにも1匹いた。葉っぱも例年どおり虫食いがある。1週間後に2回目の収穫。被せておいた葉っぱを除けると大きなヨトウムシらしきものがいたり、小さな青虫がいたりする。また、収穫した玉の軸周りに糞が多く、ヨトウムシらしきものが少なくと1匹はいる。「たんじゅん農」が成功すれば虫が食わなくなるというが、今年はほど遠い。
 11月22日に後植え分が1個食べ頃に。いるいるヨトウムシらしきもの。早めにドンドン収獲。1月7日には、まずまずの大きさのもの1個を収獲し、残りはごく小さなもの1株(2月11日には少しだけ大きくなり収穫)だけ。
 有機肥料時とさほど変わらぬ成績であった。

<(参考)2018年:カリフラワーの後作トマト栽培>
 ブロッコリー&カリフラワーの収穫終了後、ブロッコリーの残骸を鎌で切り刻み、畝全体にばら撒き、そして刻み藁を若干ばら撒き、腐敗(発酵)を促すために、鍬で畝間から土を削って被せる。
 後作はトマト栽培を無肥料連作という冒険をしたのだが、昨年より更に若干の収穫減となったものの、まずまずの合格点が付けられたのではなかろうか。

<2018~19年:トマトの後作カリフラワー栽培>
 トマトの収穫後に後作のブロッコリー&カリフラワーの苗定植用の畝を完成させる。畝の両サイドに溝を掘り、枯れたトマトの残骸と枯草を埋め込む。そして、スコップで「畑起こしもどき」(スコップを差し込み、前方に軽く押し、隙間を作り、空気を入れる。後退しながら、10~15cmピッチで順次行っていく。参照:三浦伸章「ガッテン農法」の一手法)を行っておいた。
 9月6日に第1弾として8株、9月16日に第2弾として8株を畝(ブロッコリーと共用畝)の北側半分ほど定植。
 11月25日に1玉を初収穫。昨年より2週間遅れ。キャベツは1か月遅れだったが、カリフラワーも遅れた。昨年は11月が異常低温で、今年は異常高温なのに、どうして収穫が遅れたのか、全く解せない。残留肥料が完全に切れたからだろうか。
 12月2日に2玉目を収穫。けっこういい玉が出来つつあり、その後、順次収穫し、遅れた第2弾は1月になってから順次収穫。月末には全部収穫終了。無肥料栽培でも好成績を収め、昨年以上であり、有機肥料栽培時と遜色ない。

<(参考)2019年:カリフラワーの後作トマト栽培>
 ブロッコリー&カリフラワー収穫後に、スコップで「畑起こしもどき」しておいた。トマト苗は例年どおり種蒔きから冷床育苗し、例年通りの定植をしたのだが、成長は芳しくなく、収穫は7月末からほんの少々しか出来ず、超不作となった。3年連作の影響だろうか。

<2019~20年:トマトの後作カリフラワー栽培>
 カリフラワー購入苗の定植に当たっては、畝は休耕田から持ち込んだ枯草やこの畝で生えた雑草の枯草でけっこう覆われており、土がふわふわしていそうであるから、何もせず、枯草をかき分けての定植。
 9月1日に、畝の北からJAで買ったカリフラワー苗15株を定植。ブロッコリーと同じ畝で概ね半々の栽培。その後、ネキリムシ被害が目立ち、欠損4株あり、順次再定植。
 12月1日に2玉だけ真っ白く大きくなり、食べごろになって収穫。他の株は、葉っぱは十分に生育したものの、花蕾は全部が色が付いたおかしな玉。玉が締まっておらず、ボソボソした玉でぱっとしない。かつ、大半は小さな玉にしか成育せず。12月末に処分。
 全くの不作であったが、苗が悪かったのではなかろうか。

<(参考)2020年:カリフラワーの後作トマト栽培>
 3月にスコップで畑起こしもどきを行い、土壌の酸性化防止のため、東畝は牡蠣殻粉末の入れ込みをした。
 スコップでの畑起こしもどきと牡蠣殻粉末入れ込みが功を奏したのか、一昨年の無肥料栽培2年目と同等以上の成績が得られた。3年前の非連作・残量肥料有りで、かつ微肥料栽培したときと同等程度の収穫のように感じられた。

<2020~21年:トマトの後作カリフラワー栽培>
 後作のブロッコリー&カリフラワー購入苗の定植に当たっては、再度、スコップで畑起こしもどきし、牡蠣殻粉末を入れ込んだ。
 8月31日に購入苗のカリフラワーを15株定植。同じ畝にブロッコリーも定植。
 11月22日、1玉は小さいがばらけだしており、収穫。生育は良く、残りの半数はそろそろ食べ頃になり、1週間後に5玉収穫。12月6日にはほぼ収穫終了。
 今年は昨年とは真逆で、立派なカリフラワーばかりが採れた。

<(参考)2021年:カリフラワーの後作トマト栽培>
 昨年、トマトとキャベツ類に牡蠣殻粉末を合わせて2度入れ込んだから、今年はこれを入れず、スコップでの畑起こしもどきだけ行い、様子を見ることとする。

<2021~22年:トマトの後作にカリフラワー&ブロッコリー栽培>
 トマト跡は草叩きしただけで、8月29日にブロッコリー約半分、カリフラワー約半分を苗定植。他の場所の作付け同様に、どういうわけか生育が芳しくなく、不作に終わった。なお、2月になってから、葉っぱをかなり鳥に突かれてしまった。
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自然農法:カリフラワーを夏キャベツとの二毛作で連作・無肥料無農薬栽培(自宅前の畑) [自然農法:カリフラワー]

 このブログ「チャレンジ自然農法」は、2017年春に知った「たんじゅん農」(=炭素循環農法)を主な拠りどころとしています。その「たんじゅん農」の詳細は、サイト「百姓モドキの有機農法講座」 http://tan.tobiiro.jp/etc/home.html をご覧ください。
 なお、「たんじゅん農」の概要と、その後に知った河名秀郎さんが勧めておられる無肥料・無農薬の「自然栽培」の概要については、このブログの最初の記事をご覧ください。
「たんじゅん農」との出会い、そして河名秀郎さんの「自然栽培との出会い」

 「百姓モドキの有機農法講座」には、「窒素を多く含むものは絶対避けること。高炭素素材を入れ込むことがポイント」と書かれている。一番のおすすめは、廃菌床(茸栽培の残渣)、ついでトウモロコシの残骸や麦藁などであり、稲藁もまずまず使える、となっている。うちでは、廃菌床は容易には手に入らないし、トウモロコシも麦も栽培したことはないし、破砕機もない。たっぷり簡単に手に入るのは藁(一部は刻み藁)であり、これでいくことにした。

 自宅前の畑は、南側が空いているだけで3方は建物が建っていて風通しが悪い。よって、多くの野菜には病害虫が付いたりして育ちが悪い傾向にあり、夏キャベツもそうだ。
 でも、南区画は東側にお寺の大木、西側に工場倉庫があり、かなり日射が遮られるから、真夏の日照りが避けられ、夏キャベツにとっては、まずまずの気象条件となろう。
 夏キャベツはここ数年、有機肥料栽培してきたが、なかなかうまくいかない。ましてや無肥料栽培となると、より難しくなろう。土壌細菌叢の健全化に期待するしかない。

 さて、冬季作のカリフラワーは須賀前の畑でのみ栽培していたが、2019年から自宅前の畑の南区画の西側で連作している夏キャベツ跡でも栽培することとした。
 南区画の西側は、2016年に8畝に直し、交互に1年休ませての作付けとしたが、2018年からは5畝で固定することとしたので、全面的に畝の立て直しを行った。
 冬に予定畝位置に刻み藁をばら撒き、ビッチュウで起こしながら枯草とともに混ぜ込んだ。次に鍬で粗畝の法面に溝立てし、藁を敷き込み、埋め戻す。これを両サイドとも行い、最後に畝間を削り上げて畝整形。
 「たんじゅん農」を行うに当たっては、土はあまりいじらないほうが良いとのことであり、こうした藁を敷き込んでの畝作りは今回だけとする。土壌菌が健全な状態になるのに、うまくいって0~3年かかるとのことであり、是非そうなってほしいものである。
 2019年の冬季作のカリフラワー作付け前は次のとおり夏キャベツを一毛作で栽培しており、その概要も一緒に示す。

<(参考)2018年夏作:夏キャベツ>
 前年に夏キャベツと夏大根を半々に有機肥料栽培した畝で、1畝約7mを3分割し、キャベツを時差栽培することにした。第1弾は3月24日に購入苗を定植。第2弾は4月15日に種蒔きしたものを5月8日に定植。ずっと防虫ネット掛けしての栽培である。
 残留肥料もあろうから、まずまずの生育をみるも、今年の猛暑のせいか、玉の巻き方が小さく、昨年より不作となった。

<(参考)2019年夏作:夏キャベツ>
 昨年産を収穫以降、雑草の草刈りをしたり、休耕田から枯草を持ち込んだりしただけで、土はいじらず、1畝約7mを全部キャベツとし、3月3日、4月23日に苗を購入し、6月26日に虫食いがひどいから寒冷紗を掛け、8月3日に寒冷紗を外す。生育は悪く、8月27日に小さな玉だが何とか食べられる大きさになり、成育した7株中4玉収穫。うち1玉はけっこう虫食いがあったが、3玉は虫食いなし。後植えのものは食べられるほどにはならず。昨年より不作。

<(参考)2019~20年冬作:十六豆後にカリフラワー試験的栽培>
 カリフラワーを自宅前の畑で栽培するのは初めてであり、夏キャベツと概ね同じ畝づくりをしていた十六豆(一毛作)跡で、試験的にカリフラワーを12株作付けしたが、まずまずの収穫であった。
 翌年からは当初計画の夏キャベツ跡とする。

<(参考)2020年夏作:夏キャベツ>
 前作の畝を全くいじらず、3月1日から4月18日に3回に分けて苗を定植。苗が鳥に突かれ始めたので猫除け用ネットを張り、栽培を続ける。玉は一向に大きくならず、8月20日と9月4日に計6個小さな玉が収穫できただけ。

<2020~21年冬作:カリフラワー>
 夏キャベツ終了後、土壌がまだ不完全であり、スコップで畑起こしもどきをし、牡蠣殻粉末を入れ込む。9月12日にブロッコリー・カリフラワー合わせて17株(ブ7、カ10)を交互に植え付け。
 鳥に突かれる恐れがあり、寒冷紗を掛け、10月12日に寒冷紗を外す。
 12月27日、あまり育ちは良くないが、今日2玉収穫。1月半ばには収穫終了。
 植え付け時期が遅かったのであろう、小さな玉にしかならなかった。

<(参考)2021年夏作:夏キャベツ>
 昨年と同様に冬キャベツ類(今回はブロッコリーとカリフラワー)を栽培した跡に、夏キャベツ苗を定植することとした。
 第1弾を2月28日、第2弾を3月29日に、第3弾を5月3日に苗購入し、定植した。
 ここ2年、畝を一切いじっていないので、植え付けに先立ち、2月28日、1畝全部をスコップで畑起こしもどき(スコップを10~15cmピッチで差し込み、前方へ少し押し、空気を入れ、土をほぐす)をした。そのとき、牡蠣殻粉末を入れ込んだ。これで、どれだけかアルカリ土壌に変わってくれよう。
 毎年、初期に鳥害に遭うので、定植後、すぐに猫除けネットで防鳥トンネルを畝全体に張る。
 時差栽培しても収穫期に大した差がでず、逆転するものも出た。これは苗の影響であろう。8月20日過ぎには腐りも出てきて、小さな玉しか収穫できなかった。昨年同様に不作である。

<2021~22年冬作:カリフラワー>
 夏キャベツ終了後、草叩きするだけで、8月29日にブロッコリー約半分、カリフラワー約半分で苗を定植。他の場所の作付け同様に、どういうわけか生育が芳しくなく、不作に終わった。なお、2月になってから、葉っぱを全部鳥に突かれてしまった。

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