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自然農法:ホウレンソウを夏野菜との二毛作で連作・無肥料無農薬栽培を続けるも不作続きで、やむなく苦土石灰&石灰窒素を [自然農法:ホウレンソウ]

 このブログ「チャレンジ自然農法」は、2017年春に知った「たんじゅん農」(=炭素循環農法)を主な拠りどころとしています。その「たんじゅん農」の詳細は、サイト「百姓モドキの有機農法講座」 http://tan.tobiiro.jp/etc/home.html をご覧ください。
 なお、「たんじゅん農」の概要と、その後に知った河名秀郎さんが勧めておられる無肥料・無農薬の「自然栽培」の概要については、このブログの最初の記事をご覧ください。
「たんじゅん農」との出会い、そして河名秀郎さんの「自然栽培との出会い」

 「百姓モドキの有機農法講座」には、「窒素を多く含むものは絶対避けること。高炭素素材を入れ込むことがポイント」と書かれている。一番のおすすめは、廃菌床(茸栽培の残渣)、ついでトウモロコシの残骸や麦藁などであり、稲藁もまずまず使える、となっている。うちでは、廃菌床は容易には手に入らないし、トウモロコシも麦も栽培したことはないし、破砕機もない。たっぷり簡単に手に入るのは藁(一部は刻み藁)であり、これでいくことにした。

 自宅前の畑は、南側が空いているだけで3方は建物が建っていて風通しが悪い。よって、野菜によっては病害虫が付いたりして育ちが悪い。特にホウレンソウがそうで、加えて鳥害に遭うことも多い。
 加えて、おふくろが化学肥料で栽培していた頃は立派なホウレンソウに育ったのだが、小生が有機肥料(ただし苦土石灰は使う)栽培するようになってからは失敗することが多くなった。これは、ホウレンソウが極端に酸性土壌を嫌うから、それなりの手当てを必要とし、彼女は石灰窒素を多用していたが、それを使わなくなったことが原因していよう。
 そして、今回、無肥料栽培に取り組み、初期は草木灰を少々使うなど多少は酸性化防止措置をとったものの効果は薄く、まともに生育したことがない。そのため、牡蠣殻粉末の投入で改善を試みたが、そう易々とは生育しないホウレンソウである。当面、繰り返し牡蠣殻粉末を投入するしかなかろう。
 無肥料栽培2年目からは、数打ちゃ当たるとばかり、ホウレンソウは自宅前の畑で4畝(キュウリ第1弾・第3弾、トマト、トウモロコシ跡)で時差栽培することとした。

 2018年から北東区画の南3分の1ほどは徳田ねぎ専用とし、その北側には2017年までは6畝あったが、無肥料栽培をするに当たり、これを5畝に直すこととした。北西区画は畝位置は変化なし。この両方の区画でホウレンソウを栽培。
 2018年に無肥料栽培を開始するに当たり、冬に予定畝位置に刻み藁をばら撒き、ビッチュウで起こしながら枯草とともに混ぜ込んだ。次に鍬で粗畝の法面に溝立てし、藁を敷き込み、埋め戻す。これを両サイドとも行い、最後に畝間を削り上げて畝整形。
 「たんじゅん農」を行うに当たっては、土はあまりいじらないほうが良いとのことであり、こうした藁を敷き込んでの畝作りは今回だけとする。土壌菌が健全な状態になるのに、うまくいって0~3年かかるとのことであり、是非そうなってほしいものである。

 以下、ホウレンソウの連作・無肥料無農薬栽培の状況を記す。
 なお、ここ3年間で言えることは、種蒔きは9月半ばまでに行わなければいけないこと、土壌の酸性化改善のため牡蠣殻粉末を繰り返し入れ込まなければいけないこと、この2つが肝腎であろうと思われた。
 そして、10月半ばから虫害防止のために竹酢液の定期的(1週間に1度)噴霧が求められ、11月になって鳥が突くようになったら、鳥除けネットを張らねばいけないことである。

<2018年:ホウレンソウ>
<北東区画:第2畝=キュウリ第1弾の後作:ホウレンソウ第1弾>
 キュウリの垣根を壊した後で、スコップで畝起こしもどきを行っておいた。
 9月20日にホウレンソウ第1弾の種蒔き。疎らにしか発芽しなかったが、11月半ばには、ここのところの暖かさでグングン生長し、大きいものから収穫できた。肥料不足は感じない生育の仕方だが、おふくろが栽培していた当時に比べると不作。

<北西区画:第2畝=キュウリ第3弾の後作:ホウレンソウ第2弾>
 9月に前作のキュウリ第3弾を片付け、スコップで畝起こしもどきしておいたつもりだが、やってないかもしれぬ。
 10月4日に「日本ほうれん草」を種蒔き。11月になって肥料不足であろう、部分的に葉が黄色い。そこで、完全な自然農法とはならないが、全体に草木灰を散布するも、その効果は全くなし。小さなままで、春にはほう立ち始めて食用にならず、無収穫。

<2019年ホウレンソウ>
<北東区画:第5畝=トマトの後作:ホウレンソウ第1弾>
 8月にトマトを処分し、9月に枯草や残骸を畝の両サイドに退け、法面に鍬で溝立てし、手で枯草を埋め込み。
 9月14日にホウレンソウ第1弾を種蒔き。今年は2品種の比較栽培とし、また、土壌をアルカリ性にしようと、2品種の各半分に草木灰を振り、完全無肥料との比較栽培も試みた。その結果、「日本ほうれんそう」は草木灰なしだと生育が非常に悪い。「治郎丸ほうれんそう」はさほどではないが、草木灰を撒いたほうが若干生育がいい。
 10月15日、成育も順調で、部分的に十分な大きさとなり、第1回目の収穫。その後すぐに虫食いが急に激しくなり、11月なって虫除けのため竹酢液を3回噴霧。遅きに失したから、その効果のほどは不明。その後、虫食いを免れたごく一部が収穫できただけ。

<北東区画:第2畝=キュウリ第1弾の後作:ホウレンソウ第2弾>
 9月に前作のキュウリ第3弾を片付け、枯草を畝の両側に退け、畝の法面両側を鍬で溝立てし、枯草を埋め込み。畝の中央寄り半分に草木灰を適量撒いておいた。
 9月20日に2品種を半々種蒔き。草木灰の効果はあまり定かでない。今年は虫食いが激しく、ホウレンソウの生育の良し悪しは定かでないが、昨年より落ちる感がした。ほんの少々の収穫に終わった。

<北西区画:第3畝=枝豆の後作:ホウレンソウ第3弾>
 8月に枯草とトウモロコシの残骸を畝の両サイドに鍬で溝を立て、手で埋め込み。
 9月27日に2品種を半々種蒔き。草木灰は再転圧前にばら撒く。10月末から虫食いが目立ち、虫除けのため竹酢液を4回噴霧するも効果はあまり感じられず、虫食いがすすむ。11月半ばには葉が黄色くなったものが散見され、土が酸性に傾いているのではなかろうか。12月22日にまずまず大きくなったものをほんの少々だけ収穫できただけ。

<北西区画:第2畝=キュウリ第3弾の後作:ホウレンソウ第4弾>
 9月に前作のキュウリ第3弾を片付け、枯草や枯れキュウリのツルを畝の法面北側に鍬で溝立てし、手で埋め込み。
 10月5日にホウレンソウ第4弾を種蒔き。12月に入って、時期が遅れたのか、なかなか大きくならない。なお、草木灰を、種蒔きのときに中央部分に、11月18日に全体にばら撒いておいたが効果なし。無収穫に終わる。

<2020年ホウレンソウ>
<北西区画:第3畝=トウモロコシ第2弾の後作:ホウレンソウ第1弾>
 8月15日にトウモロコシの残骸は他に退け、スコップで畑起こしもどきをしつつ、今回初めて土壌の酸性化改善のため牡蠣殻粉末・木灰を入れ込み。
 9月6日に3品種(東側に「日本」、中央に「次郎丸」、西側に「西洋大葉」)を種蒔き。芽吹きは「次郎丸」は良好なるも、「日本」と特に「西洋大葉」はだいぶ歯抜け。
 10月11日に前2者のうち食べ頃のものを初収穫。10月半ばから虫食いが目立つようになり、竹酢液100倍散を何度か噴霧。10月終わりには虫食いは止まった感がした。11月に入ると生育が止まった感がし、その後の収穫は細々。12月半ばには葉っぱが黄変するものが出てきた。春になっても成育は生育はほとんどなし。

<北東区画:第2畝=キュウリ第1弾の後作:ホウレンソウ第2弾>
 8月にキュウリの垣根を壊し、スコップで畑起こしもどきをしつつ、今回初めて土壌の酸性化改善のため牡蠣殻粉末・木灰を入れ込み。
 9月13日に3品種の種蒔き。発芽は全体にいい。10月半ばから虫食いが目立つようになり、竹酢液100倍散を何度か噴霧。10月終わりには虫食いは止まった感がした。10月15日に「次郎丸」「日本」の初収穫を少々。11月1日に「西洋大葉」はまだ早いが、大きそうなのを収穫するも数株採れただけ。11月には「次郎丸」「日本」ともに葉が黄色くなってきた。アルカリ度が不足の模様。
 その後の収穫もわずかだけ。1月になってからはほとんど成育せず、暖かくなった3月にとう立ち始め、わずかな収穫で終った。

<北東区画:第5畝=トマトの後作:ホウレンソウ第3弾>
 8月にトマトの垣根を壊し、処分。スコップで畑起こしもどきをし、牡蠣殻粉末と木灰を入れ込む。なお、この畝は前作のトマトの作付け前にも牡蠣殻粉末&草木灰を入れ込んだ。
 9月21日に3品種の種蒔き。3品種とも、歯抜けは少なく、調子いい。 
 10月半ばから第1弾に虫食いが目立つようになり、まだ小さいだ3弾にも竹酢液100倍散を何度か噴霧。10月終わりには虫食いは止まった感がした。
 12月になってから、「次郎丸」「日本」をけっこう収穫できるようになったが、一部大きくなったものだであった。12月末に「西洋大葉」はまだ小さいが大きそうなものをほんの少し収穫。その後、1月半ばまでほんの少々ずつ3回ぐらい収穫するも、その後の生長はほとんどなし。

<北西区画:第2畝=キュウリ第3弾の後作:ホウレンソウ第4弾>
 9月に前作のキュウリ第3弾を片付け、スコップで畑起こしもどきを行ない、今回初めて土壌の酸性化改善のため牡蠣殻粉末と木灰入れ込み。
 9月27日に種蒔き。12月になっても葉っぱの黄変は少なく、望みが持てそうだったが、寒くなり、成育はストップし、ほんのわずかしか収穫できず。

<2021年ホウレンソウ>
 品種をいろいろ試し、牡蠣殻粉末での土壌改良を試み、草木灰でアルカリ化を図るも、不作から脱却できず、そこで4年目の2021年からは、土壌のより酸性化改善のため、苦土石灰と石灰窒素を使うこととした。また、アルカリ化してくれる炭灰が大量に入手できたので、これも適量入れ込むことにした。
<ホウレンソウ第1弾(トウモロコシ第1弾の後作)>
 8月に畝土を小型ビッチュウで両サイドに退け、モロコシ残骸と牡蠣殻粉末を撒き、大型ビッチュウではつり込み。畝土を戻し、石灰窒素をばら撒く。その2週間後に畝土を再び両側に退け、退けた畝土に苦土石灰と炭の灰をばら撒いた後、元の状態に戻し、畝整形。
 9月6日に種蒔き。順調に生育し、10月6日に込み入った箇所を若干選って食用にできたが、虫食いが始まっており、竹酢液500倍散を霧吹きで2回行うも効果なく、10月10日には大きく虫に食われ、収穫不能になってしまった。
 これを処分し、再度種蒔き10月10日と25日に行ったが、時期が遅すぎてどれだけも育たず、翌年3月にほんのわずか収穫できたのみ。
<ホウレンソウ第2弾((接木トマト跡)>
 8月末に畝土を小型ビッチュウで両サイドに退け、刻み藁と牡蠣殻粉末を撒き、大型ビッチュウではつり込み。退けた畝土に石灰窒素、苦土石灰、炭の灰をばら撒き、テンワで台形の畝に整形。
 9月14日に種蒔き。順調に生育し、10月10日には大きそうなものが大量に初収穫できた。第1弾は激しく虫食いの被害に遭ったが、それがためか第2弾はさほどの虫食いにはならず。
 10月下旬には虫食いも止まり、その後12月中旬まで順調に収穫できた。石灰窒素と苦土石灰が功を奏したといったところだ。
 翌年以降も、無肥料をあきらめて、石灰窒素と苦土石灰を投入することにしよう。
 
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