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自然農法:ニンニクをトウモロコシとの二毛作で連作・無肥料無農薬栽培 [自然農法:ニンニク]

 このブログ「チャレンジ自然農法」は、2017年春に知った「たんじゅん農」(=炭素循環農法)を主な拠りどころとしています。その「たんじゅん農」の詳細は、サイト「百姓モドキの有機農法講座」 http://tan.tobiiro.jp/etc/home.html をご覧ください。
 なお、「たんじゅん農」の概要と、その後に知った河名秀郎さんが勧めておられる無肥料・無農薬の「自然栽培」の概要については、このブログの最初の記事をご覧ください。
「たんじゅん農」との出会い、そして河名秀郎さんの「自然栽培との出会い」

 「百姓モドキの有機農法講座」には、「窒素を多く含むものは絶対避けること。高炭素素材を入れ込むことがポイント」と書かれている。一番のおすすめは、廃菌床(茸栽培の残渣)、ついでトウモロコシの残骸や麦藁などであり、稲藁もまずまず使える、となっている。うちでは、廃菌床は容易には手に入らないし、トウモロコシも麦も栽培したことはないし、破砕機もない。たっぷり簡単に手に入るのは藁(一部は刻み藁)であり、これでいくことにした。

 自宅前の畑は、南側が空いているだけで3方は建物が建っていて風通しが悪い。よって、野菜によっては病害虫が付いたりして育ちが悪いが、ニンニクは虫除けになるくらいだから、まず問題はない。
 2018年から、北東区画の南3分の1ほどは徳田ねぎ専用とし、その北側には2017年までは6畝あったが、これを5畝に直すこととした。中ほどにあるニンニク畝はあまり位置は変わらず、気持ち畝幅が大きくなっただけである。

<(参考)2018年夏作:トウモロコシ第3弾>
 6月2日に有機肥料栽培したニンニクを収穫し、ニンニクの残骸と敷き藁(刻み藁)を埋め込みながら鍬で畝整形。
 「たんじゅん農」を行うに当たっては、土はあまりいじらないほうが良いとのことであり、ビッチュウで起こすことは止めにした。
 土壌菌が健全な状態になるのに、うまくいって0~3年かかるとのことであり、是非そうなってほしいものである。
 5月14日に7ポットに4粒ずつ種蒔きした苗が十分な大きさになっており、6月2日にばらして1本ずつ植える。列幅30cm、株間30cmの2列栽培。
 第1弾、第2弾も生育は芳しくなかったが、第3弾はさらに悪く、また、実が生るのが真夏ゆえに虫食いもひどく、無収穫株が大半で、採れても小さな実で、かつ、歯抜けが多い。無肥料栽培は完全な失敗に終わった。

<2018~19年冬作:ニンニク>
 8月6日に、前作のトウモロコシの残骸を鎌で30cm程度に切り、最後に株元で切る。同じく鎌で雑草を刈り取り、畝の両サイドに放置。8月15日に、同じ北東区画の3畝で出た枯草をニンニク作付け予定の畝の両サイドに埋め込み。次に、畝の上面をスコップで畑起こしもどき(スコップを差し込み、前方に軽く押し、隙間を作り、空気を入れる。後退しながら20cmピッチで順次行っていく。参照:三浦伸章「ガッテン農法」の一手法)を行い、これで作付け準備完了。
 昨年、一昨年とはニンニクの栽培位置が少々ずれるが、作付け畝はニンニク3年連作となり、無肥料栽培の初年度となる。
 9月17日、高価だが種用の「ホワイト6片」を、昨年は株間12cmで2列であったが、今年は3列植えすることにした。列幅20cm。
 その後、草削りや草引きし、10月28日に刻み藁を適当量ばら撒く。
 ニンニクは肥料を欲しがるというから、11月9日に、完全無肥料はあきらめて、朝、雨が降り出したところで、草木灰を列間と法面に適当量を撒き、竹酢液100倍散をジョウロで6リットル撒く。草木灰は強いアルカリ性、酢は強い酸性であり、打ち消し合って中性になる、ということであるが、その塩梅が分からないものの、アルカリ度を弱めてくれたのではなかろうか。
 刻み藁のお陰で雑草はたいして生えず、その後は、らしい草引きはぜずに済んだ。初夏になっても昨年と同様に今年もとう立ちがほとんどなかった。
 2019年6月2日、ニンニクは順調に生育して随分と背が高くなっており、葉先が黄変してきたから、収穫の時期となり、本日収穫。3列植えと少々密に植えたせいか、若干小振りであり、小さ過ぎるクズも昨年の倍(30個ほど)生じた。3列中南の列は十分な大きさのものが多かった。ほとんど無肥料での連作初年度であるが、まずまずの成績だ。

<(参考)2019年夏作:トウモロコシ第3弾>
 5月20日にポット苗づくり。1トレイ35ポットに1粒ずつ種を埋め込む。
 6月3日にニンニク収穫跡の刻み藁を退け、トウモロコシのポット苗を無肥料で植え付け後、畝全体を再び刻み藁で覆っておいた。
 その後の生育は、やはり無肥料がために背は低く、7月27日の台風で(最大瞬間風速は17.9m)全部傾く。手で土を寄せて立て直し。
 8月2日から収穫。一部虫食いがあるも良品ばかり。ただし、無肥料のせいで小振り。その後、数日で収穫終了。無収穫株も多いが、昨年よりずっといい。

<2019~20年冬作:ニンニク>
 8月2日に、トウモロコシの収穫後、残骸を鎌で切り取り、裁断し、畝に置く。
 8月12日に、畝の両サイドに鍬で溝立てし、トウモロコシの残骸や半分堆肥化した刻み藁を溝に入れ込み、手で埋め込んで畝整備。最後に畝間を鍬で軽く削って、畝に乗せる。
 9月15日にニンニク片を植え付け。植え付けるニンニクは食用の安価な中国産。わりと大きかったから買ったのだが、6片ではなく8片で、1片はけっこう小さい。
 去年は株間12cmで列幅20cmとって3列植えにしたが、今年はオーソドックスに株間15cmで列幅30cmとって2列植えにする。
 9月19日、昨年の刻み藁の在庫があり、それを適当量、畝に乗せて雑草抑え。
 11月10日に、昨年同様に、完全無肥料はあきらめて、雨前に、草木灰を列間と法面に適当量を撒き、竹酢液も撒く。
 2020年5月13日、大半のニンニクにとうが立っていた。全部切り取り食用に。
 5月28日、葉先が黄変してきたから、もう収穫してよかろうと、全部収穫。密植えにしなかったから、小さ過ぎるクズは数個止まりとなったものの、昨期よりやや小ぶりの感がする。ただし、ほとんど無肥料・連作の2年目でありながら、まずまずの成績だ。

<(参考)2020年2020年夏作:トウモロコシ第3弾>
 5月17日にポット苗づくり。1トレイに小ポット、中ポットをぎっしり入れ込み、種を2~4粒埋め込む。5月31日、発芽率は100%近く、十分に大きくなった。
 前作はニンニクで、2日前に収穫したばかり。ニンニク収穫後、土いじりはせず、今日、雑草が目立つ法面をテンワで削り上げただけ。
 30cm間隔で2列に穴を空け、ポット苗(2~3本発芽、まれに1本発芽)を慎重にばらし、1本ずつ植え付け。2列(各18本)植わった。
 成育は昨年と同様に芳しくない。そして、7月下旬から鳥害が発生し、29日から収穫するも、小さいものが多い。鳥害は続き、大して収穫できず。8月6日が最終収穫となったが、その日の収穫は食べられるものなし。今年の収穫は、一昨年ほどではないが、寂しいものとなった。
 
<2020~21年冬作:ニンニク>
 8月13日に畝の草叩きし、8月16日、畝に乗っているトウモロコシの残骸(収穫の都度切り刻んである)や大きな枯れ草を畝から除け、表土を5cm厚ほど退ける。
 スコップで畑起こしもどきをしつつ、牡蠣殻と木灰を入れ込む。土が少々盛り上がったので、さらに3cmほど土を再度退ける。トウモロコシの残骸(2畝分)を敷き込み、退けた土を戻す。これにて土壌改良と少々の肥料(木灰)入れ込みが完了。
 9月13日、今年は中国産ではなく、高価だが購入した種ニンニク(6片)を使用。
 畝を台形にし、広幅だから3列植えとし、まず、両サイドの列をテンワで軽く溝立て。飛び出したトウモロコシの残骸は土壌菌で分解中の状態。これは退けておき、後でニンニクの株間に入れ込む。
 株間は20cm弱とし、5.5mの畝につき、1列に28個ほど並んだ。軽く埋めてから、テンワで埋め戻し。最後に中央列を同様に行う。列幅は20cm弱となった。
 その後、草削りを行い、10月18日、籾殻を分厚く撒き、さらに刻み藁を敷く。そして、畝の法尻を鍬で削り、淵の刻み藁に軽く乗せ、風で飛ばないようにする。
 2021年2月、細かな草が少々生えており、丁寧に草引き。4月3日に、畝間と法面を草刈機でざっと刈ってから、テンワで草叩きしつつ、法面に土寄せ。生えてきている雑草をざっと手で引く。今年は生育が昨年に比べていい感じがする。
 5月30日、葉先が少々黄変してきたから、ちょっと早いが、後作のトウモロコシ苗が大きくなったので、収穫することとし、全部収穫。密植えにしなかったから、小さ過ぎるクズは数個止まり。昨期よりずっと出来が良く、種ニンニクより大きなものが数個は採れた。ほとんど無肥料・連作の3年目でありながら、十分に満足が行く成績だ。種ニンニクが良かった面もある。

<(参考)2021年夏作:トウモロコシ第3弾>
 5月30日にニンニクを収穫後、直ちにポット苗を定植。
 成育は昨年より少し良くなった感がするが、やはり背は低く、実も小さい。今年は鳥害ではなく、明らかにハクビシンとおもわれる獣害に遭い、全滅した。
 来年はここでの栽培はあきらめ、須賀前の畑でトウモロコシ栽培することに。

<2021~22年冬作:ニンニク>
 8月に畝に乗っているトウモロコシの残骸や大きな枯れ草を畝から除け、畝の両サイドを鍬で溝立てし、残骸を埋め込み、スコップで畑起こしもどき。
 9月12日に購入した種用ホワイト六片12個を植え付け、秋に籾殻をたっぷり被せる。22年6月に収穫。今までにない良い出来であった。
 今年は、後作は何も作らず、ニンニクの一毛作とする。
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