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自然農法:キュウリ第2弾を大根&カブとの二毛作で連作・無肥料無農薬栽培 [自然農法:キュウリ]

 このブログ「チャレンジ自然農法」は、2017年春に知った「たんじゅん農」(=炭素循環農法)を主な拠りどころとしています。その「たんじゅん農」の詳細は、サイト「百姓モドキの有機農法講座」 http://tan.tobiiro.jp/etc/home.html をご覧ください。
 なお、「たんじゅん農」の概要と、その後に知った河名秀郎さんが勧めておられる無肥料・無農薬の「自然栽培」の概要については、このブログの最初の記事をご覧ください。
「たんじゅん農」との出会い、そして河名秀郎さんの「自然栽培との出会い」

 「百姓モドキの有機農法講座」には、「窒素を多く含むものは絶対避けること。高炭素素材を入れ込むことがポイント」と書かれている。一番のおすすめは、廃菌床(茸栽培の残渣)、ついでトウモロコシの残骸や麦藁などであり、稲藁もまずまず使える、となっている。うちでは、廃菌床は容易には手に入らないし、トウモロコシも麦も栽培したことはないし、破砕機もない。たっぷり簡単に手に入るのは藁(一部は刻み藁)であり、これでいくことにした。

 自宅前の畑は、南側が空いているだけで3方は建物が建っていて風通しが悪い。よって、野菜によっては病害虫が付いたりして育ちが悪いが、キュウリはその影響は少ない感じがする。また、キュウリは毎日収穫せねばならず、離れた須賀前の畑より自宅前の畑での栽培が楽できる。なお、キュウリは足が短いから3回に分けて時差栽培している。
 その第2弾は、南区画の西側1畝7mほどの畝に、5月20日頃にポットに種蒔きした苗で栽培することにしている。そして2018年から連作・無肥料無農薬栽培に取り組んだ。

 南区画の西側は、2016年に8畝に直し、交互に1年休ませての作付けとしたが、2018年からは5畝で固定することとしたので、全面的に畝の立て直しを行った。
 冬に予定畝位置に刻み藁をばら撒き、ビッチュウで起こしながら枯草とともに混ぜ込んだ。次に鍬で粗畝の法面に溝立てし、藁を敷き込み、埋め戻す。これを両サイドとも行い、最後に畝間を削り上げて畝整形。
 「たんじゅん農」を行うに当たっては、土はあまりいじらないほうが良いとのことであり、こうした藁を敷き込んでの畝作りは今回だけとする。
 土壌菌が健全な状態になるのに、うまくいって0~3年かかるとのことであり、是非そうなってほしいものである。

<2018年夏作:キュウリ第2弾>
 キュウリ第2弾は従前からこの区画で一毛作で行っており、5月20日に「聖護院節成胡瓜」をポットに種蒔きし、6月9日に定植。その後の生育は、背丈は順調に伸びたが、葉が黄緑色で、明らかに肥料欠乏の呈を示している。小さな実が少し付いているが曲がっている。これも肥料欠乏の印だ。
 初期の実は色は薄く、頭が黄色になり、味は苦味がきつい。その後、ツルは伸びることは伸びるが、実の付きようは悪く、無収穫に近いチョウ不作。
 秋に枯草を畝間に退け、スコップで畑起こしもどき(10~15cmピッチでスコップを差し込み、前へ少し押す)。休耕田の草を一輪車で運び、雑草抑えに畝全体を覆う。
 
<2019年夏作:キュウリ第2弾>
 昨年はキュウリだけの一毛作で、5月20日に「ときわ地這胡瓜」をポットに種蒔きし、6月3日に定植。畝はいじらず、植え付け後、枯草や引いた草を畝にざっと被せただけ。
 その後の生育は、良好そうに見えたが、有機肥料栽培時のようなことはなく、収穫もポツリポツリで終ってしまった。昨年のような悲惨さはなかったが、不作で終った。

<2020年夏作:キュウリ第2弾>
 無肥料連作栽培3年目であり、今年もキュウリだけの一毛作。過去2年、不作続きであったから、畑起こしもどきをしながら、牡蠣殻粉末を適量入れ込む。
 5月17日に、品種は産地が岐阜県の固定種「夏節成胡瓜」をポットに種蒔きし、5月31日に定植。
 その後の生育は、良好そうに見えた。収穫も昨年の倍はあろう。でも、有機肥料栽培時に比べれば明らかに落ちる。やや不作といったところ。

<(参考)2020~21年冬作:大根&カブ>
 キュウリ終了後、来年用にスコップで畑起こしもどきをし、牡蠣殻粉末を入れ込み。
 後作は予定していなかったが、急きょ大根&カブを作付けすることとし、勘違いして再びスコップでの畑起こしもどきと牡蠣殻粉末入れ込みをしてしまった。
 大根は9月6日、カブは9月21日に須賀前の畑と同じ日に種蒔きしたが、こちら(自宅前)は初期の虫食い(特にカブにひどい)がために生育遅れし、カブはほぼ全滅、大根は暖冬で須賀前の畑は巨大なものに生育したが、小振りで生育が止まった。

<2021年夏作:キュウリ第2弾>
 無肥料連作栽培4年目であり、今年は大根&カブの後作となる。
 4月にスコップで畑起こしもどきだけを行う。昨年より時期を遅らせて、5月31日に種蒔き、6月13日に定植。なお、種は昨年自家採取したものを使用。
 その結果はというと、昨年より若干収量が落ち、不作続きである。

<2022年夏作:キュウリ第2弾>
 キュウリの不作の原因がネコブセンチュウかもしれないと思い、キュウリ栽培の後半(2021年8月上旬)にコブトリソウの種蒔きをし、コブトリソウを生やし、10月末に刈り取り。11月半ばに、土壌改良を試みる。
 まず表層の土を数センチ退け、ついで10センチほどを反対側に退け、概ねフラットにし、籾殻と刻み藁を入れ、ビッチュウではつり込む。若干の籾殻などが地中に入る。次に、刻み藁をばら撒き、退けておいた10センチほどの土を戻し、再度刻み藁をばら撒き、最後に表層の土を戻す。
 なお、若干の施肥栽培となるが、11月20日に、里芋畝で燃やしてできた草木灰を畝に被せる。けっこうな量あった。
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